Какие назначения откосов я выделяю
Откос у окна выполняет такие важные функции, как:
Изоляционная роль – удерживают тепло внутри помещение и не позволяют холодному воздуху проникать извне.
Защитная функция – не позволяет влаге проникать внутрь в виде конденсата, тем самым предотвращая разрушение конструкции.
увеличивает срок эксплуатации всех строительных конструкций.
Поэтому не стоит откладывать монтаж наружных откосов на потом.
Декоративная функция – придают всей оконной конструкции более опрятный и благородный вид.
ряд нюансов, которым стоит уделять особое внимание при обустройстве откосов:
тщательная герметизация всех швов позволит убрать промерзание и продувание всей конструкции в дальнейшем;
для исключения перекоса конструкции, необходимо обрезать монтажную пену вровень с рамой;
следите, чтобы конструкция не сильно перекрывала раму окна;
учтите сторону открывания створок и расположение петель.
Обустройство наружных откосов практически не отличается от монтажа внутренних моделей. Единственное отличие – это монтаж отлива. Поэтому рассмотрим варианты внутренней отделки.
Разбираемся в видах
Любой тип откосов имеет как положительные стороны, так и ряд недостатков. На выбор метода влияет толщина стены, предпочтения заказчика и его финансовые возможности.
Пластиковые панели. Наиболее популярный вариант. Основные преимущества: невысокая стоимость, простота монтажа, неприхотливость в процессе эксплуатации и долговечность. Главный недостаток – это в некоторых случаях дешевый внешний вид. Хотя, это больше дело вкуса.
Штукатурные откосы. Данный вид, наверное, самый прихотливый из всех. Он отличается недолговечностью, осыпанием и растрескиванием в случае просадки здания, кропотливым и длительным монтажом. Пожалуй, главное их преимущество – это сравнительно низкая цена.
Откосы из гипсокартона долговечны, являются хорошей изоляцией при условии дополнительной обработки, не требуют ювелирного выравнивания поверхности, можно окрасить в любой цвет. В сравнении с пластиковыми изделиями, они дольше монтируются и не могут быть использованы в помещении с высокой влажностью.
Итак, как же их утеплять
Поскольку изделия из пластика являются наиболее популярными, то рассмотрим процедуру утепления на их примере. В качестве утеплителя как внутри, так и снаружи могут быть использованы:
минеральная вата;
пенопласт;
пеноплекс или экструдированный пенополистирол.
Пенопласт является наиболее дешевым вариантом. Минеральная вата чуть дороже, но имеет главное преимущество – возможность использования в детских учреждениях. Пеноплекс по характеристикам схож с пенопластом, но более прочный и плотный.
Наружное утепление
Через сутки после установки окон можно приступать к выполнению работ. Основные этапы процесса:
Осмотр стен на выявление непрочных участков и их укрепление.
Удаление лишней пены.
Грунтовка поверхности. Лучше выбрать средство глубокого проникновения, обладающее антигрибковым действием.
Раскрой выбранного материала. Если это пенопласт, то стоит его слегка поцарапать с одной стороны для лучшего сцепления с основанием.
На утеплитель наносится клеящий состав.
Заготовки с клеем прижимают к поверхности. При необходимости, после высыхания клея, можно дополнительно использовать дюбель-зонты.
Поверх утеплителя на клеевой состав крепится армирующая сетка.
Наносится штукатурка или любой другой вид отделки.
Внутренне утепление
Технология утепления откосов внутри ничем не отличается от наружного способа. Можете использовать те же самые материалы. В той же последовательности:
Очищение поверхности.
Грунтовка.
Наклеивание утеплителя.
Крепление армирующей сетки.
Далее можно использовать любой материал на выбор: штукатурку, гипсокартон или пластиковые панели.
Если решено использовать для этих целей гипсокартон, то до момента наклеивания утеплителя, нужно изготовить специальный каркас, к которому он будет крепиться на саморезы. Каркас собирают из металлического профиля или деревянных реек.
Очень важно провести все процедуры правильно и качественно. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратитесь к специалистам. От качества установки откосов зависит герметичность и долговечность всей оконной конструкции.
Комментарии 3