Как сделать деревянный пол своими руками?
Обычно пол из дерева укладывается на перекрытия между этажами или непосредственно на землю. Второй вариант происходит следующим образом. Заранее удаляется верхний слой дёрна необходимого размера и засыпается смесью глины с песком (20 см толщиной) или заливается бетонной смесью. Далее на расстоянии 0.8-1 м друг от друга, на подготовленный слой устанавливаются кирпичные столбики размерами 25х25х15 см. Можно использовать такого же размера бетонные опоры. Столбики окружают слоем материала для гидроизоляции, им может быть толь или плотное полотно полиэтилена. Делается это для того, чтобы в полу не скапливалась влага, и деревянные элементы конструкции не гнили. На гидроизолирующий слой укладывается прокладка из дерева, за которой монтируются лаги, а уже после настилаются доски. Древесину же необходимо тщательно обработать антисептическим раствором перед укладкой.
Перед завершением крепления покрытия на пол, проводится такая процедура, как проверка влажности материалов. Приемлемым значением для песка является не больше 4%, а для доски примерно 12%. В случае, если доска имеет излишнюю влажность, то допустима настилка только на время и окончательное закрепление возможно только через 30 дней.
Лаги необходимо укладывать так, чтобы в коридоре доска лежала по направлению движения. В жилых комнатах, половая доска укладывается по направлению от окна.
По описанной технологии производится укладка пола и на бетонной стяжке. Правила монтажа предполагают следующее, если расстояние меж лагами 40-50 см, то между опорами примерно 90 см. Если шаг меж лагами равен 50 см, то между столбиков делают расстояние 110 см, а при шаге 60 см удаляют их друг о друга не больше чем на 130 см.
Для того чтобы правильно сделать деревянный пол не нужно знать особых секретов, необходимо лишь иметь начальные строительные навыки. Главное, при укладке лаг и установке столбиков опоры – точное вертикальное расположение.
После этапа установки и проверки, следует этап непосредственно настила досок, лучшими из которых считаются шпунтованные доски шириной в 12 см, но вполне можно применять и простую обрезную доску.
Есть два метода настила пола из досок. Первый, паркетный способ, требует вбивания в доску гвоздя под углом 45 градусов, чтобы его шляпка была полностью утоплена в древесину. Обычный простое, строго вертикальное, забивание гвоздей в доску с лицевой стороны. Вполне понятно, что зазор между досками при укладке должен оставаться как можно меньше.
По этой причине, чтобы добиться более плотного прилегания, вторую доску при укладке гвоздями не закрепляют, а вбивают металлическую скобку в лагу, отступив от кромки 10-15 см. К доске фиксируют прокладку и вбивают клинья из дерева между ней и скобой. Проделывать такую процедуру нужно до того момента, пока доска не примкнёт как можно плотнее. После этого доску можно закрепить гвоздями. Для фиксации клиньев можно использовать и другие приспособления.
Не редки случаи, когда скобка из металла попросту раскалывает деревянные лаги. Для тех, кто планирует самостоятельно стелить пол из досок, следует знать о специальной конструкции. Необходимо изготовить, так называемую, скобу Смолякова. Что это такое? Это скоба, имеющая раздвоенный конец и размеры: высота 150 мм, длина 340 мм и зазор шпильки 70 мм.
При укладке дощатых полов необходимо смотреть на годовые кольца дерева. Ведь рисунок должен находиться в разных направлениях, чтобы полы визуально выглядели максимально ровно.
Комментарии 2