Самая простая тротуарная плита изготавливается всего с помощью двух приборов: вибростола и бетономешалки, и заливается в формы. Именно поэтому она получила широкое распространение, как покрытие в парках, на улицах и участках.
Виды изделия.
Для начала следует разобраться, какого вида может быть плитка. Чаще всего используется вибролитая, так как для её изготовления требуется лишь отсев щебня, песок, цемент, краситель и пластификаторы. Существуют и другие разновидности, как:
гиперпресованные;
вибропресованные;
полимерпесчаные.
Все они обладают определёнными достоинствами и недостатками. Плитку какого вида лучше выбрать – зависит от ваших предпочтений.
Какими требованиями должно обладать изделие?
Тротуарная плитка должна обладать следующими свойствами:
прочность на сжатие больше или равна 30 мегапаскалям;
водопоглощение составляет меньше 5%;
отсутствие трещин, сколов;
одинаковая форма и цветовая гамма;
безопасность для окружающей среды;
отсутствие пористости.
Пошаговый процесс укладки на основание из бетона.
Уберите всю грязь с рабочей зоны, так как она ухудшает сцепку. При наличии каких-либо выпуклостей, нужно удалить их с помощью шпателя. Заделайте трещины с помощью специального клея. Высыпьте на основание смесь песка и цемента в соотношении 1 к 5, толщиной не более 5 сантиметров.
В большое ведро (не менее 12 литров) залейте холодную воду на ¼ часть всей ёмкости. Высыпьте сухую клеевую смесь, пока над водой не образуется горка высотой в несколько десятков сантиметров.
Размешивайте густую массу с помощью строительного миксера до тех пор, пока она не станет однородной. Необходимо провести миксером и по дну ёмкости, о чём часто забывают новички. Чтобы понять, достигли вы нужного результата – аккуратно поднимите миксер и проследите за тем, как она будет стекать. Если этот процесс происходит медленно и жидкость едва ли стекает – вы сделали всё правильно. Спустя 3-4 минуты повторите процесс.
Нанесите клей на бетонное основание и выложите тротуарную плитку.
Поднимите её на высоту в 3 сантиметра от поверхности и отпустите, чтобы она, при падении, хорошо сцепилась с основанием. Аналогичным способом выложите оставшуюся плитку, не забывая использовать строительный уровень. Швы засыпьте песком.
Важная информация
При укладывании плитки, обязательно проверьте, не осядет ли она через 40-50 секунд. Если она всё же осела, просто добавьте ещё немного клея в центре и по углам.
Плиточный клей можно заменить строительным.
Вот так, без особых умений, можно уложить плитку прямо на бетон. Она прослужит вам, как минимум, пять лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1