
Перегрев
Когда печь эксплуатируется регулярно и каждая последующая растопка производится при ещё неостывшей кладке, весь процесс идёт в нормальном штатном режиме. Но если в морозную погоду печь разжигается не каждый день, а со значительными перерывами, во время которых она успевает полностью остывать, то попытки ускоренной растопки с полной закладкой дров или угля неизменно приведут к появлению трещин и щелей. Кирпич – это твёрдый материал с определённой степенью хрупкости. И хоть одномоментного появления трещин тут может и не произойти, частое использование такого режима растопки недопустимо.
К положительным свойствам кирпича относится его способность долго сохранять и отдавать тепло, однако и нагревается он тоже постепенно.

При резком воздействии жара внутренняя часть кладки прогревается быстро, а вот наружная её часть ещё долго остаётся холодной. Неравномерность расширения кирпича приводит к внутреннему напряжению материала, а значит, и к его растрескиванию.

Расширенный нагретый кирпич давит на соседние камни и смещает их в сторону, при этом разрушается и материал наполнения швов. При остывании размеры кирпича приходят в прежнее состояние, а щели в кладке остаются. Такой эффект может произойти уже после нескольких первых растопок.

Чтобы этого избежать, растопку следует делать постепенно, с перерывами в пару часов, чтобы температуры внешних и внутренних слоёв кладки успевали выравниваться.

При замене треснувших элементов кладки рекомендуется делать по 2 трёхсантиметровых пропила в кирпиче со стороны топки и ещё по одному с его тычковых торцов. Тогда расширение внутреннего слоя будет компенсировано наличием зазоров.
Комментарии 1