Главная загадка заземления: есть ли сопротивление у земли и зачем вообще закапывать провода?
Любителя от профессионала-электрика отличает многое, но, пожалуй, самое показательное - понимание того, как работает заземление. Сегодня я расскажу вам, что не осознаёт большинство мастеров и даже электриков о заземлении - это просто и полезно знать!
Зачем закапывать провод в землю?
Ток, текущий под землёй от дома до заземления столба и дальше - на подстанцию
Для понимания, как работает заземление, представьте, что вместо земли между заземляющим устройством частного дома и подстанции проложен толстый провод. Вот, собственно и всё :) Ток, текущий через этот толстый провод уравнивает напряжение между нулём (нейтралью) трансформатора и любой железкой в вашем доме, на которую случайно попал оголённый провод.
Вы спросите - почему бы и правда не проложить специальный защитный провод? Ответ - экономия и надёжность. Используя в качестве "провода" землю мы упрощаем прокладку линий питания и защищаемся от случайного обрыва - земля проводит ток всегда.
Главное, что нужно для заземления
Заземление подстанции
Зная, что земля не имеет сопротивления, или, говоря иначе, имеет сопротивление равное нулю, можно понять, что для достижения этого идеала мы должны внедрить ток в грунт с помощью заземлителя - железки, как можно большей площади и на глубине, где всегда влажно - и зимой и в летнюю жару.
Кроме заземлителя, необходимо обеспечить постоянный и не зависящий ни от чего контакт - с помощью заземляющей шины в щитке и третьей жилы в каждом кабеле - для розеток и светильников. Так вы будете уверены, что какое бы напряжение не вылезло - на корпус, железку - оно сразу же превратится в ток, текущий через землю на подстанцию и никому не повредит.
#электричество
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев