Все, кто хоть раз сталкивался со строительством или ремонтом, знают – кирпич бывает разных видов, размеров и применяется тоже для разных целей. Но далеко не все в курсе, как называются (маркируются) те варианты, с которыми им приходилось работать.
Принято делить весь кирпич на такие группы по:
· материалу и способу изготовления – глиняный сырец, керамический (получаемый из глины с дополнениями путем обжига), силикатный (известково-песчаная масса, прессованный с последующей автоклавной обработкой), из отсевов горных пород с добавлением портландцемента (гиперпрессованный), биокирпич (новинка, результат переработки отходов бактериями), деревянный (из массива и переклейки, редкий и мало используемый в строительстве вариант);
· наполненности – полнотелый и пустотелый. При этом количество и объем пустот может быть разным. Если имеются только поры с общим объемом не более 12…13% от общего, такой кирпич считается полнотелым. Наличие полостей (обычно от 2 до 10) относит материал к пустотелому;
· геометрии – в виде параллепипеда или более сложных объектов;
· поверхности – гладкий и с одной фактурной стороной (для облицовки);
· назначению – рядовой (он же рабочий, строительный), облицовочный (для отделки стен, обычно пористый или пустотный), клинкерный (облицовочный, повышенной прочности и стойкости), печной (шамотный, огнеупорный) – для использования при постоянно повышенных температурах.
В РФ, вслед за СССР, приняты такие типовые размеры кирпича (керамического по ГОСТ 530—2012 и силикатного по ГОСТ 379—2015):
одинарный, с маркировкой 1НФ, имеющий габариты 250х120х65 мм;
· полуторный – 1,5НФ 250х120х88 мм;
· двойной – 2,1НФ 250х120х138 мм.
Что интересно, цифра перед названием означает коэффициент умножения не одного из размеров блока или всех размеров, а увеличение объема в сравнении с одинарным кирпичом. Если выполнить несложные расчеты, станет понятно – двойной кирпич занимает в два раза больше места в кладке, чем одинарный. Ниже приведена таблица с популярными габаритами и весом кирпича, выпускаемого современными заводами России.
У европейцев и американцев свои стандарты, причем привязать к ним отечественный формат получается не всегда. Рядовой, то есть используемый только для кладки, материал к нам попадает довольно редко, и в основном из Германии и Польши (польские заводы часто работают по немецким стандартам и лицензиям), немецкий стандарт совпадает с отечественным (250х120х65 мм). А вот Англия, с ее не метрической измерительной системой, использует формат 215×102,5×65 мм.
Чаще завозят качественный, красивый и разнообразный облицовочный кирпич. Его размеры и форма, а также цветовая гамма настолько разнообразны, что даже продукция одной компании не всегда поддается классификации.
#стройматериалы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4