Для проведения переустройства (перепланировки) квартиры собственник или уполномоченное лицо непосредственно обращается в согласующий орган по месту нахождения квартиры либо через МФЦ и предоставляет следующие документы:

заявление по установленной форме (утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266);

документы, подтверждающие права на квартиру;

проект переустройства (перепланировки), а если перепланировка затрагивает общее имущество дома, то и протокол общего собрания о согласии;

технический паспорт квартиры;

согласие всех членов семьи в случае социального найма квартиры;

заключение органа по охране памятников, если дом является памятником архитектуры.
На рассмотрение заявления отводится не более 45 дней.
Отказ в согласовании может быть в случае непредставления заявителем полного пакета документов или несоответствия проекта переустройства требованиям законодательства. Решение об отказе должно содержать ссылку на нарушения и основания.
Согласование или отказ направляются заявителю не позднее 3-х рабочих дней с момента принятия решения. Обжаловать отказ можно через суд.
После завершения переустройства (перепланировки) квартиры приемочной комиссией подписывается акт.
Самовольная перепланировка предусматривает ответственность в соответствии с законодательством:

собственник квартиры или наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан привести квартиру в исходное состояние;

штраф от 2000 до 2500 руб в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях №195-ФЗ
По решению суда можно узаконить перепланировку, если она не нарушает права и интересы граждан и не создает угроз их жизни или здоровью.
Если же не привести в прежнее состояние квартиру, то по иску согласующего органа суд принимает решение:

о продаже квартиры с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных издержек с возложением на нового собственника обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние;

о расторжении договора социального найма с возложением обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние на собственника квартиры.
Категорически запрещено
Комментарии 1