Хочу рассказать, как приготовить самостоятельно такую краску, которая защитит дерево от гниения, непогоды, вредителей. Было написано в журнале, что шведская и финская краска дает возможность дышать дереву, не забивает так поры, как масленая. Более того это дешевле, чем покупать готовую краску. Долговечность еще один плюс.
Составы, указанные ниже практически одинаковые. Есть отличия в отдельных составляющих.
Шведский рецепт и его компоненты:
Мука – 590 г
Соль – 260 г
Железный купорос – 260 г
Железный сурик – 260 г
Чистая вода – 4,6 литра,
Олифа – 240 г
Пигменты по желанию.
Залить муку 3 литрами чистой и холодной воды. Размешать и поставить посудину на слабый огонь. Образуется клейстер. После этого надо положить соль (не убирая с огня). Так же насыпать купорос и перемешайте. Варить до растворения. Потом засыпать в массу сурик и размешать все до однородного состояния. Влить олифу, размешивая следом налить остатки воды. В процессе не надо убирать с огня посудину с краской.
Красить теплой краской. Если оставить, остудить, то масса станет густой и не пригодный для окрашивания. Можно покрывать как дерево, так и штукатурку.
Финская краска и ее компоненты:
Ржаная мука – 730 г
Железный купорос – 1570 г
Вода – 9 литров, соль – 370 г
Известковый пигмент – 1570 г
Раньше ржаная мука стоила дешевле. Теперь с таким же успехом можно использовать и пшеничную. Мука нужна, чтобы получить клейстер.
Теперь надо правильно приготовить состав. Всыпьте муку в воду (6 л. холодной жидкости) и перемешайте, чтобы получилось "молоко". Потом кастрюлю поставить на огонь. Тут главное помешивать периодически. После насыпают соль и купорос. Размешивают состав и насыпают известковый пигмент. Опять перемешать. Остатки воды (3 л.) вскипятить, и вылить в массу струйкой, помешивая.
Красить еще теплой краской валиком либо обычной кистью. Если краска остынет, становится густой. Подогреть заново - потеряет прочность.
Комментарии 1