Достоинствами свайных винтовых фундаментов являются:
• Монтаж в любое время года, при любой погоде и почти на любом типе почвы.
• Уровень грунтовых вод, а также промерзание грунта, не имеют серьёзного значения.
• Любой, самым сложный рельеф, можно обыграть и не требуется дополнительная подготовка участка.
• Минимальные сроки монтажа (1-2 дня).
• Монтаж свай может быть произведен силами 2 взрослых человек без использования спецтехники.
А также, такие приятные мелочи как: хорошо утеплив фундамент по всему периметру, получите теплое подполье.
К недостаткам фундамента на винтовых сваях, относятся:
• Трудности, при ввинчивании свай в узком пространстве, рядом со стеной дома или забором.
• При частном строительстве, невозможность организовать полноценный подвал или цокольный этаж с возможными помещениями, например, под сауну.
• Коррозия металла, которую полностью исключить невозможно.
К этому можно ещё добавить тот факт, что если на Вашем участке работаю «шабашники», то пристальный контроль и максимальное погружение во все мелочи процесса со стороны заказчика, становиться необходимой нормой. Не редки случаи, когда сваю не довинчивают до проектной глубины, обрезают, а по итогам происходит перекос. Рассказывать, что будет, если дом перекосило, наверное, не нужно.

Особенности монтажа винтовых свай
Категорически запрещается начинать строительство фундамента под дом, без наличия проекта. Это может привести к затратам, превышающим само проектирование. Без проекта, монтировать винтовые сваи, можно под незначительные постройки, заборы, беседки и т.п. В некоторые типы грунта очень тяжело установить винтовую сваю, это каменистые и скальные грунты. При завинчивании можно повредить защитный слой, так ещё сломать лопасти, от чего свая придёт в негодность и её придется менять. Также, для свайно-винтового фундамента, недопустимо обратное выкручивание, чтобы подогнать её под общий уровень. Для долговременных сооружений, необходимо заполнять сваю бетоном, чтобы обеспечить долговечность конструкции, защиту от коррозии и придать дополнительную жёсткость. После установки, сваи под фундамент, обвязывают ростверком (верхняя часть фундамента, способствует распределению нагрузки), на который устанавливается несущие конструкции дома. Недопустимо установка ростверка без оголовков, которые монтируются до обвязки. Кстати, оголовки должны быть тщательно обработаны антикоррозийными покрытиями. Лопасти свай изготавливаются так, чтобы при вкручивании они не рыхлили землю, а подрезали.

Типы винтовых свай
Ниже представлены основные типы винтовых свай:
Нет комментариев