
Основные проблемы при монтаже забора осенью:
от перепадов температур, бетон теряет полезные свойства;
многие грунтовые дороги, с приходом осени, превращаются в непроходимые препятствия.
Если проблему с дорогами приходится просто принять, то вопросы о бетонировании решаются с помощью выбора в пользу других технологий монтажа столбов.

Бутование столбов
Буриться лунка Ø 200 мм ниже глубины промерзания, в которую устанавливается столб
По переменно лунка заполняется щебнем (битым кирпичом, гравием и т.п.) и песком, проливается постепенно водой и тщательно трамбуется, чтобы не оставить пустот.
Бутование столбов занимает намного меньше времени, чем бетонирование, а также этот способ эффективен на любой грунте, кроме песчаного. Минусом этой технологии можно считать дополнительный материал, такой как песок и щебень, а ещё трудозатраты при бурении/выкапывании лунки.

Точечное бетонирование столбов
Буриться лунка Ø 200 мм ниже глубины промерзания
Устанавливается столб и армированная свая
Заливается раствор
Эффективность точечного бетонирования (каждый столб бетонируется отдельно без монолитной стяжки) зачастую завышена, более затратная и оправдана лишь на песчаном грунте, а также при высоте забора свыше 2,5 м.

Винтовые сваи для забора
Винтовая свая вкручивается в грунт до упора в твердые слои
К оголовку сваи приваривается столб
За счет шнекообразного основания, свая входит в плотный грунт, в том числе мёрзлый. Для повышенной прочности, внутрь трубы, иногда, заливают бетон. Условия для обязательного монтажа забора на винтовых сваях, должны быть очень агрессивными: плавучий грунт, шквальные ветра, глубина промерзания более 1,8 м, очень близкие грунтовые воды и т.д. Из минусов высокая цена свай и большие трудозатраты.

Забивание столбов
Буриться лунка не более Ø 80 мм (глубина зависит от жесткости грунта)
В лунку устанавливается столб и добивается кувалдой до нужно глубины
Такая технология наиболее распространенная и наименее затратная во всех отношениях. При забивании, грунт внутри и снаружи столба совпадает, что помогает выдерживать сезонные колебания почвы. Быстрота и дешевизна технологии, являются однозначными плюсами.
Применять её нельзя, если:
грунт с повышенным содержанием песка и торфа;
высокая плотность грунта;
конструкция имеет чрезмерный вес.

Есть также единое обязательное условие для соблюдения любой из технологий – это использование качественного материала. Столбы для забивания, бутования и бетонирования должны быть толщиной не менее 2 мм, а винтовые сваи не менее 4 мм. При нарушении данного правила все Ваши усилия не имеют смысла, ведь забор на тонкостенных столбах считается временным.
#заборы #мастеровит #осень #УстановкаЗабора #ДеревянныеЗаборы
Нет комментариев