Очень часто нас спрашивают о технологиях монтажа столбов для забора. Почему мы не предлагаем бетонировать по каждому случаю? Когда бетонирование — это необходимая мера, а когда легко можно обойтись без него? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Ветровая нагрузка
В начале разберемся, что даёт бетонирование. В первую очередь, это конечно же усиление столбов, на который устанавливается каркас забора и его основной материал. Если основой забора является профнастил, который имеет максимальную парусность (способность воспринимать ветровую нагрузку), а участок находится в зоне шквальных ветров, то для такого забора, бетонирование становиться обязательным условием монтажа. Но, если в тех же условиях окажется забор из сетки - рабица, 3D или из любого другого похожего материала, то бетонирование станет не обязательным, ведь этим заборам не страшна ветровая нагрузка.
Силы морозного пучения и уровень промерзания грунта
К сожалению, ветровая нагрузка, это не единственное условие, с которым приходится считаться при выборе технологии монтажа. При увеличении объёма грунта зимой (морозное пучение) он воздействует на бетонную тумбу и если эта сила достаточно велика, то такой столб с бетоном может выдавить из земли на 15-20 см. Подъем столбов происходит не равномерно, искривляется каркас, лопается сварка. Ремонту такой забор уже не подлежит, так как вернуть столбы на место невозможно! Спасением же может являться, если изначально забетонировать столб ниже уровня промерзания грунта, чтобы сила морозного пучения давила не на основание тумбы, а лишь на её стенки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев