Поэтому, чтобы исключить их появление, нужно лишь учесть ряд правил, которые равны для всех.
Отметим, что эти нормативы определяются органами местного самоуправления и носят в основном рекомендательный характер (например, СП 53.13330.2019 и СНиП 30-02-97).
1. Прозрачность
Согласитесь, было бы неприятно, если забор соседа оставил в тени ваши цветы? Поэтому существует правило, которое гласит, что ограждение должно не затенять соседний участок. Если же вы хотите установить глухой забор, это возможно, если:
• Установить его только со стороны улицы, проезжей части или оврага
• Заключить с соседями обязательное двустороннее соглашение, согласованное правлением СНТ
2. Размеры
Допустимой высотой для забора, установленного между соседями на территории для садоводства, является 1,2-1,8 м. Здесь также есть возможность отступить от необходимых критериев и установить забор другой высоты по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков и по одобрению с правлением СНТ.
3. Размещение элементов постройки
Если вы инициатор установки забора, то лаги и столбы должны располагаться именно на вашей территории.
4. Соблюдение границ частной территории
Заранее определите границы своего участка через процедуру межевания, результат которой будет внесен в Росреестр. Это необходимо для того, чтобы забор не заходил на территорию соседа. А еще выясните прохождение/отсутствие коммуникаций, электросетей, кабелей и т. д.
Помните, что рекомендации Свода правил и СНиП могут отличаться от деталей, которые устанавливаются нормативными базами отдельных регионов. Поэтому перед установкой забора тщательно изучите требования вашего территориального субъекта муниципального образования и поговорите с соседями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев