Одной из самых востребованных среди заказчиков технологий монтажа столбов для забора остается забивание и утрамбовка. Несмотря на популярность, стоит отметить, что она совершенно неприменима зимой. При низких температурах

почва промерзает и становится тверже, важно понимать, что утрамбовку придется осуществлять промерзшим грунтом. Весной, как только земля начнет прогреваться и оттаивать, столб вместе с ней придет в движение и с огромной вероятностью перекосится. И ремонта в таком случае не избежать.
В противовес описанной выше технологии, существует две наиболее подходящие для монтажа ограждений в холодное время года: установка забора на винтовые сваи и бутировка.
Рассмотрим подробнее каждую:

Монтаж забора на винтовые сваи
Технология установки забора на винтовые сваи внесезонная. Она прекрасно себя показала, как летом, так и зимой. Сваи имеют на конце специальные лопасти, которые ввинчиваются в плотные слои грунта. Это дает надежную фиксацию и максимальную устойчивость опоре. Сваи ввинчиваются в почву минимум на 1.2 м, т.к. это средняя глубина промерзания грунта в Подмосковье. Обычно они ввинчиваются на глубину до 2,5 м - хороший запас прочности, который позволяет избежать нагрузки на опоры в период сезонных колебаний грунта.

Бутировка
Бутировка – это замена пучинистого грунта вокруг опоры на щебень, который не подвержен морозному пучению. Несмотря на то, что при создании лунки под столб, специалисты сталкиваются с теми же проблемами, что при забивании и утрамбовке, данный метод предпочтительнее для холодного времени года. Лунка установки в нее столба делается шире стандартной, а вокруг опоры засыпается не промерзший грунт, а щебень. Благодаря этому, вода

не будет скапливаться и замерзать, а при движении почвы весной и оттаивании льда не будет никакого влияния на столб, и он не даст крен.
Продолжение читайте на нашем сайте
www.masterovit.ru/staty/tekhnologii-zimnego-montazha-zabora
Нет комментариев