ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
Доски толщиной 2,5—5 см. Чем они будут шире, тем больший риск возникновения трещин. Оптимальный показатель — 2—3 см. Из досок сооружается щит, его держат брусья. Интересный момент: брусья должны быть снаружи, а шляпки гвоздей — с изнанки опалубки. Доски нужно максимально плотно согнать между собой. Если вдруг остались небольшие щели, то требуется их заделать паклей. В отверстия побольше можете вставить рейки. Через лишние дыры будет вытекать бетон, что отразится на будущей устойчивости конструкции. Также вам понадобятся брусья выше опалубки на 30% и катанка (проволока).
🔳ШАГ 1. Траншеи для фундамента уже должны быть готовыми. Итоговая масса бетонной конструкции будет немалой, поэтому нужно ее равномерно распределить. Поможет с этим справиться подушка из песка: сначала его засыпают слоем 1,5 см, а затем утрамбовывают, постоянно увлажняя. Также необходимо обеспечить дополнительную устойчивость основы. Для этого используют бетонный или песчано-цементный раствор, их разливают по дну канала. Проверить, идеальная ли линия жидкости, можно специальным водяным уровнем.
🔲ШАГ 2. После того, как готова прочная основа, можно приступать к созданию опалубки для ленточного фундамента своими руками. Колышками и веревками очерчиваем периметр будущей опалубки, брусья вбиваем глубоко в землю. Отступать от проекта нельзя ни на шаг. Бока, обращенные к фундаменту, должны отступать от черты разметки на толщину щитов опалубки. Брусья послужат базой для установки подпорок, а колышки будут поддерживать щиты. Эти элементы скрепляются между собой гвоздями либо катанкой. Изнаночная сторона щитов должна полностью совпадать с границами будущего фундамента.
🔳ШАГ 3. Верхнюю часть брусьев нужно усилить подпорками. На эту роль подойдут доски в полтора раза выше самого фундамента. Одним концом они будут упираться в грунт, другим — в верхушку опорных элементов. Рекомендуется также упрочить упор в землю вбитым колышком. Если фундамент получается очень глубоким и у вас есть сомнения, что подпорки справятся с нагрузкой, то опалубку опоясывают дополнительными перемычками. Обычно их делают из катанки. Теперь опалубка для фундамента своими руками завершена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев