Это очень часто проектируемый элемент, он может быть практически в любой мебели.
Их преимуществом является то, что ими довольно удобно пользоваться.
Например, возьмем нижний кухонный модуль. Если он содержит распашные дверцы, то для того, чтобы достать из него какой-нибудь предмет, нужно присесть на корточки (или сильно наклониться), после чего нужно найти этот предмет внутри короба. Другое дело – выдвижные ящики. Достаточно из любого положения открыть ящик – и сразу все его содержимое оказывается на виду.
Разумеется, стоимость короба с распашными дверцами, и короба с выдвижными ящиками сильно отличается (короб с ящиками дороже), но отличаются эти короба и в удобстве использования.
Итак, попробуем сделать их самостоятельно.
Для расчетов размеров таких ящиков необходимо знать две вещи:
1) Размеры короба, в котором они должны быть установлены.
2) Зазор на направляющие, посредством которых они крепятся к коробу.
Размер короба влияет на все три размера ящика: на его ширину, глубину и высоту. Если короб проектируется комбинированным (содержащим и выдвижные ящики и распашные дверцы), тогда высота ящика задается независимо от высоты короба.
Зная ширину короба, мы знаем его внутренний проем. А раз так, то зная допуски на установку направляющих, можно определить общую ширину ящика.
Приобретая фурнитуру (те же направляющие), нужно, по возможности, смотреть в их инструкции, либо в каталоги производителя. Но стандартный зазор на направляющие равен 13 миллиметров.
Теперь можно высчитать общую ширину ящика:
Sящ=S-32-26 (мм), где S – общая ширина короба, 32 мм – ширина двух боков короба, 26 мм – два зазора по 13 мм на направляющие.
Но при расчете ящика, нам нужны размеры его деталей, по этому, нам нужен размер X, а он равен:
Х=Sящ-32=S-32-26-32=S-90 (мм).
Так как в своем большинстве, корпусную мебель изготавливают из ДСП толщиной 16 мм, то для такого ДСП можно просто запомнить формулу:
Х=S-90 (мм), где Х – размер детали ящика, S – общая ширина короба.
Аналогично, для ДСП толщиной 18 мм, формула будет выглядеть так:
Х=S-98 (мм)
Теперь поговорим о глубине ящика. Обычно, его глубина должна соответствовать размеру устанавливаемой на него направляющей (а в случае, если направляющая роликовая, и она меньше глубины ящика – то верхний ящик просто невозможно будет установить).
Короб (под них) проектируется исходя из размеров самих направляющих (250мм-300мм-350мм-400мм-450мм-500мм-550мм-600мм). К этим размерам еще добавляются допуска на «работу» ящика (5-10 мм), и, в случае необходимости, на ребра жесткости (20мм).
Высота определяется исходя из высоты всех фасадов, проектируемых на этот модуль.
Детали крепятся друг к другу конфирматами (до 150 мм – по одному конфирмату на угол, свыше 150 мм – по два).
Дно делается из ДВП, которое набивается гвоздями (h=20мм), после чего, усиливается саморезами (16х4, 16х3,5).
Крепление дна – это ответственный момент в процессе сборки. Дело в том, что дно, кроме своего прямого назначения, еще дает жесткость всей конструкции, и фиксирует ее размеры. По этому, «наживив» гвоздями дно к конструкции, нужно убедиться, что ее диагонали одинаковы.
Размеры самого дна, лучше делать на 1 мм меньше внутренней ширины и глубины (для удобства).
Иногда дно проектируется из ДСП, но тогда конструкция получается довольно тяжелой. В этом случае, для придания ей правильной геометрии, дно делают вкладным (заключенным между ее деталями).
В таком случае, они должны иметь определенные (максимально-допустимые) размеры, и крепиться на хорошие (по крайней мере, не на роликовые) направляющие.
Существуют так же почти готовые решения (для их сборки достаточно иметь одну деталь из ДСП – дно), например, самбоксы, тандембоксы. http://masterok.ua/instrument-main/nabori-instrumenta/nabor-instrumenta
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев