Зона прихожей — это первое, что мы видим, заходя в квартиру. Как известно, впечатление о жилище складывается в первые секунды, именно поэтому так важно правильно, лаконично, а главное — функционально расположить предметы мебели в прихожей.
Давайте перечислим предметы мебели, которые желательно должны присутствовать в прихожей (в порядке от самого необходимого до рекомендуемого):
- обувница (в идеале — место для хранения чистой обуви и хотя бы одна полочка с решеткой для грязной и мокрой обуви);
- пуфик (или другое сиденье для снятия обуви);
- вешалка для верхней одежды;
- шкаф для сезонной верхней одежды (если есть гардеробная возле прихожей для этих целей, шкаф отменяется);
- зеркало, в идеале — во весь рост (чтобы перед выходом оценить свой внешний вид);
- место для хранения мелких предметов (чаще всего, это тумба или комод — в нем удобно хранить ключи, перчатки, шарфики и шапки);
- зонтовница;
- место, куда по приходу поставить сумку (это может быть отдельный специальный стульчик или пуф).
Основные правила для организации прихожей
1. Форму прихожей имеет смыл максимально приближать к квадрату (если есть такая возможность). То есть, узкое и длинное помещение вполне можно сделать короче, забрав часть ее для обустройства просторного шкафа.
2. Для экономии пространства зеркало во весь рост может быть на межкомнатной двери (это не постфактум закрепленный элемент, а изначально заказная позиция у производителя дверей) или на створках шкафа.
3. Шкаф для верхней одежды в маленьких и узких помещениях лучше делать с раздвижными створками, чем с распашными. Они при открывании не забирают ни сантиметра такого драгоценного пространства, двигаясь по установленным рельсам вдоль фасадной стенки шкафа.
4. Помните о эргономике — 80 см — минимально допустимая ширина прохода в прихожей. Оставлять пространства меньше категорически не рекомендуется. Лучше уменьшите количество предметов в прихожей до минимума, иначе вы рискуете протискиваться между предметами, задевая все вещи на своем пути с вешалки, комода, обувь и прочие предметы. А крупногабаритным людям это будет совершенно неудобно.
Активно используйте визуальные эффекты.
Хотите, чтобы помещение казалось:
- просторнее — используйте не слишком крупный рисунок на обоях;
- выше — используйте вертикальные линии и полосы;
- шире — вдоль длинных стен в узкой прихожей располагайте предметы и покрытия с отражающим эффектом. Это можем быть полуматовая краска для стен, зеркала в виде декоративных полотен или цельными прямоугольниками закрепленные на стенах, мебель из глянцевого МДФ и прочие уловки. Как никогда сейчас актуальна мебель из прозрачного пластика (из него может быть выполнена лавка для сидения или стул) или с зеркальными фасадами (комод для мелких вещей, к примеру). Для этих же целей аналогичным образом можно использовать напольное покрытие — дерево, плитку или ковровые дорожки. Все они также имеют текстуру, форму или рисунок, которым при правильном расположении усилит необходимый вам эффект.
На что обратить внимание при планировке — несколько технологических моментов, которые не всегда учитываются во время ремонта, а потом создают неудобства жильцам или негативно влияют на внешний вид прихожей:
1. ВХОДНЫЕ И МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ. Проследите за тем, чтобы дизайн входных дверей и межкомнатных, которые выходят в прихожую, сочетался между собой (все межкомнатные лучше заказать в одном дизайне).
2. КАК ОТКРЫВАЮТСЯ ДВЕРИ. Обратите внимание, как открываются двери: если в коридор — они не должны между собой пересекаться. Также открывание влияет на внешний вид дверей — в зависимости от толщины стен с обеих сторон коробки они будут выглядеть по-разному — попросите менеджера в салоне показать вам разницу, чтобы вы понимали, какой продукт получите в конечном итоге. Для внешнего вида точно будет лучше, чтобы все межкомнатные двери открывались либо только в коридор, либо только в комнаты.
3. ОСВЕЩЕНИЕ. Позаботьтесь о достаточном освещении у зеркала и внутри шкафа. Один выключатель для локального освещения лучше располагать сразу при входе, другой (если прихожая довольно большая и длинная), проходной, ближе к зоне гостиной, чтобы не приходилось идти в другой конец коридора по несколько раз на дню, включая свет. Удобным может быть расположения датчика движения, чтобы свет включался автоматически (для владельцев домашних животных это не должно стать помехой — по месту просто нужно правильно отрегулировать датчик, чтобы он воспринимал движение, скажем, только выше уровня 50 см).
4. ДОМОФОН. Не забывайте, что чаще всего в прихожей располагаются домофон или сигнализация. Все эти устройства требуют наличие места и определенных выводов, поэтому делайте планировку, уже заранее учитывая, где именно будут находится приборы и их габариты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев