Их выбор напрямую связан со сроком службы конструкций; от материала зависит и внешний вид изделий, их свойства и цена. Сегодня производители предлагают несколько вариантов мебели, различающихся по материалу изготовления:
- Натуральное дерево. Наиболее дорогой вариант, особенно если из массива сделан весь предмет мебели. Как компромисс, можно рассматривать мебель, где из дерева сделан каркас и рамки дверей, а стены – из ламинированной или шпонированной ДСП. Также стоит помнить, что мебель из дерева подлежит пропитке из антисептиков и водостойкого лака (эти процедуры должны выполняться на фабрике);
- Мультиплекс. Это панели, изготовленные из деревянных планок разных пород дерева, проклеенных как в продольном, так и в поперечном направлениях. По технологии такой материал напоминает OSB (ОСП – ориентированно-стружечную плиту). Мультиплекс имеет высокую устойчивость к деформациям и повышенной влажности, а по цене гораздо дешевле массива;
- ДСП. Недорогой и достаточно прочный материал для кухни, поддающийся обработке. Если сравнивать с натуральной древесиной, ДСП более устойчива к развитию микроорганизмов и перепадам температуры. Плиты из этого материала покрывают ламинатом или меламином. При их разрушении ДСП начинает впитывать влагу и постепенно разрушаться.
- МДФ. Более практичный и дорогой (в среднем на 15%) материал по сравнению с предыдущим. К тому же МДФ можно придавать практически любую форму на стадии изготовления.
Пластик. Из него делают фасады. Материал отличается устойчивостью к выгоранию, влагостойкостью, доступной стоимостью и большим эксплуатационным сроком. Однако некоторые виды пластика плохо переносят резкие температурные перепады. Как вариант, можно использовать акрил – очень красивый искусственный материал, но обладает внушительной массой.
- Камень (используется для изготовления столешниц кухонного гарнитура). Если он натуральный (мрамор, гранит, базальт), то стоимость кухни будет значительной. Иное дело – искусственный камень (варикор, кориан, кристаллит). По практичности он не уступает природному, но стоит гораздо меньше.
- Металл. Чаще всего это алюминий. Использование профилей из него характерно для таких стилей, как хай-тек, минимализм. Материал долговечен, «равнодушен» к перепадам температуры и воздействию влаги, но стоит дорого и боится царапин.
- Стекло (закаленное). Из него делают фасады гарнитуров, а также столешницу обеденного стола. Подходит для стиля модерн или хай-тек.
#МастерМебель #мебельназаказ #Сызрань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев