1. Совмещать ли кухню с гостиной?
Кухня, совмещенная с гостиной, – модное современное решение. Прорабатывая планировочное решение, учитывайте, что гостевая зона всегда приоритетнее кухонной: должно быть достаточно места для приема гостей. Если же для гостиной отведена целая комната, ваша задача – обустроить помещение так, чтобы было удобно не только вашим гостям, но и вам.
Совет: подумайте, как вы любите проводить время и отдыхать. Так, например, если вы любите играть в настольные игры, в комнате должны появиться удобная мягкая группа и журнальный столик.
2. Что должно быть даже в самой маленькой гостиной?
- Как минимум 4 посадочных места. Найдите место для одного двухместного дивана и кресла или двух маленьких. Расположите мебель таким образом, чтобы вам и вашим гостям было максимально удобно разговаривать: напротив друг друга.
- Комната будет казаться шире, если диван вдоль длинной стены будет образовывать с ней проход в 60 см. Также за спинкой дивана можно поставить консоль или кабинетный стол. Хорошим и функциональным решением станет полка, проходящая между спинкой дивана и стеной.
- У диванной зоны должен быть свой центр. Например, журнальный стол между диванами и креслами. Можно сделать акцент на стене: красивая картина привлечет внимание гостей.
- Чтобы диваны не выглядели массивно, подберите модели на ножках, можно даже на зеркальных. Последние будут отражать напольное покрытие или ворсинки ковра, пропускать свет.
- Используйте низкие диваны и кофейные столики.
Совет: не бойтесь чаще делать перестановки и экспериментировать с уже приобретенной мебелью.
3. Зонирование гостиной с помощью люстры
Обычно люстра – украшение интерьера. Если их две или больше – они зонируют помещение. Несколько правил, как их располагать:
- Если зоны не равны (например, гостиная зона больше столовой), подвесьте люстру только по центру большей зоны, например диванной. В маленькой гостиной диванную зону стоит расположить по центру.
- Следите за тем, чтобы люстра располагалась по центру дверного портала или окна (если они в центре стены).
- Укомплектуйте люстру лепной розеткой на потолке. Следите за тем, чтобы форма люстры сочеталась с формой остальных предметов мебели в комнате.
- Классическая, круглая и с большим количеством рожков люстра будет гармонично смотреться практически в любом помещении. Большую прямоугольную или овальную люстру располагайте по центру комнаты, маленьких круглых или квадратных люстр может быть две.
Совет: можно обойтись и без люстры: используйте точечные светильники – их свет вполне достаточен и не резок.
4. Книжный шкаф — нужный элемент интерьера
Как только в гостиной появляются книжный шкаф, полки или просто этажерка, интерьер мгновенно поднимается на уровень выше, в отличие, например, от телевизора и стереосистемы. Книги – это действительно отличный аксессуар для интерьера в любом стиле. Положите две-три книги на столик у кресла и… вуаля – помещение становится домашним.
Совет: не забывайте о декорировании домашней библиотеки. Книжные полки можно подсветить и украсить аксессуарами.
#МастерМебель #мебельназаказ #Сызрань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев