Чтобы приготовить узбекский плов, нужно взять настоящие ароматные специи, которые можно купить на рынке на развес. Оригинальный цвет узбекскому плову придаст морковь, а аромат усилят чеснок и кориандр. Всего для приготовления хорошего казана плова на компанию из 8-10 человек вам понадобится:
1 кг баранины
1 кг риса
1 кг моркови
1 столовая ложка сушеных ягод барбариса
1 столовая ложка зиры (у нас эта специя носит название тмин)
1 чайная ложка молотых семян кориандра
3 большие головки чеснока
3-4 луковицы
Перец чили по вкусу
Соль по вкусу
250 мл растительного масла
Как приготовить узбекский плов
Перед тем, как начать готовить узбекский плов, нужно хорошо промыть рис. Для этого берут кастрюлю с водой и высыпают рис, постоянно промывая его до полной прозрачности воды. Лучше всего получается узбекский плов в казане, ведь это блюдо просто придумано для приготовления на природе, а наш рецепт узбекского плова рассчитан на большую компанию.
Баранину следует вымыть и порезать кусочками. Морковь и лук очистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Две головки чеснока следует для узбекского плова очистить от верхней шелухи, но оставить целыми, не разделяя на зубчики.
В казане для приготовления узбекского плова разогреть подсолнечное масло до того момента, пока над ним не появится легкий белый дымок. В масло положить целую луковицу, и обжарить ее до черного цвета целиком, удалить. Это нужно для ароматизации масла для плова и для придания блюду интересного цвета.
В масло положить мясо и лук, и обжаривать помешивая до золотистого цвета лука, после чего добавить морковь и готовить до равномерного цвета и потемнения моркови 10 минут. Полученная основа для плова называется зирвак, и она является основным секретом вкусного узбекского плова. Когда морковь поджарится, добавить в зирвак зиру, кориандр и посолить, положить перец, налить воды около 2 см над мясом и тушить на медленном огне около одного часа.
Когда пройдет час, на зирвак выложить хорошо промытый рис, и залить плов кипятком так, чтобы рис был покрыт на два пальца. Огонь под казаном с рисом сделать максимальным, и подождать, пока вода уйдет в рис. Потом уменьшить огонь и в рис вдавить три головки чеснока целиком равномерно. Шумовкой разровнять поверхность плова и накрыть крышкой. На минимальном огне готовить узбекский плов ещё минут 30-40 до готовности риса.
= Дорогие Друзья, наша группа только набирает своих читателей и любителей вкусной и безвредной еды, если Вам не трудно поделитесь и пригласите своих друзей мы будем очень признательны Вам=
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев