Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ приводит в ужас не только выпускников, но и взрослых. СМИ уже пестрят статьями о том, как пережить это время и не сойти с ума, а в родительских чатах полно тревожных обсуждений. «Дочь вся на нервах и говорит, что ничего не знает. Я очень боюсь, что она навредит себе!», «А мой гуляет целыми днями. Он ведь никуда не поступит!» — поводы переживать находят почти все, а для особо впечатлительных мам пора экзаменов может закончиться настоящим нервным срывом.
Родителям старшеклассников (да и более младших школьников) будет полезно знать, как избежать стресса из-за учебы и правильно поддержать ребенка.
1. Дайте ребенку право на отдых
Принуждать выпускника часами сидеть за книгами в ущерб прогулкам, встречам с друзьями и даже сну — не лучшая стратегия. Да, вам может казаться, что только так сын или дочь действительно сосредоточится на учебе. Однако через час-полтора интенсивных занятий внимание рассеивается, и мозгу становится сложно обрабатывать информацию. В такие моменты лучше переключаться на что-то другое.
Даже юному и энергичному человеку нужен полноценный отдых — как физический, так и моральный. Поэтому здоровый сон, прогулки и общение на отвлеченные темы, не связанные с учебой, должны стать частью ежедневного режима.
2. Не игнорируйте тревожные сигналы
По данным исследований, почти половина юношей и 60% девушек в период экзаменов заметно теряют в весе, каждый третий подросток жалуется на учащенное сердцебиение или расстройство сна, а каждый пятый — на мышечную дрожь.
Легкое волнение перед важным событием — это нормально, как и небольшая усталость. Но если подросток стал отказываться от еды, беспричинно плакать, жаловаться на бессонницу, головные боли или тошноту, дело приняло серьезный оборот. Такие сигналы должны насторожить и дать понять, что пора сбавить темп и восстановить эмоциональный фон.
3. Не нагнетайте
Иногда родители запугивают ребенка, чтобы тот отнесся к предстоящему испытанию серьезно. Однако доводы вроде «Плохо сдашь — не возьмут в институт!» или «Если провалишься, пойдешь дворы подметать!» вряд ли повысят мотивацию и точно не помогут преодолеть стресс.
Постараетесь на протяжении всей подготовки поддерживать школьника: подбадривайте, хвалите, напоминайте о прошлых успехах и настраивайте на положительный результат.
4. Успокойте свои нервы
Даже если вы всеми силами скрываете беспокойство из-за предстоящего экзамена, подросток все равно это чувствует. В итоге его волнение только усиливается. Поэтому нужно как можно раньше справиться с собственной тревожностью.
Попытайтесь взять себя в руки и осознать, что в случае провала низкий балл не поставит крест на будущем вашего ребенка, а экзамен можно пересдать. Но если со временем беспокойство только усиливается, стоит попросить врача назначить вам противотревожный препарат, такой как Грандаксин, который поможет избавиться от пустых переживаний и сосредоточиться на помощи ребенку.
5. Подготовьте ребенка к формату экзамена
Атмосферу на ЕГЭ сложно назвать дружелюбной: проверка паспортов, сдача личных вещей, незнакомый класс и множество правил. Страх сделать глупую ошибку или помарку может вогнать в ступор, поэтому лучше заранее потренироваться в заполнении бланков. Решая дома тестовые задания, можно вписывать фамилию и вносить ответы в специально распечатанный лист.
Если же ваш ребенок сдает ЕГЭ только в следующем году или позже, то лучшее, что можно сделать сейчас — пойти независимым наблюдателем на чужой экзамен. Так вы оцените обстановку, узнаете важные нюансы и дадите своему чаду ценные советы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2