Мастер-класс
Специалисты и любители оживленно спорят о достоинствах и недостатках разных способов размножения роз.
Сторонники прививок утверждают, что розы на собственных корнях часто не отличаются ни пышным цветением, ни размерами цветков, ни зимостойкостью. На самом деле, прививка - это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет гораздо быстрее получить результат в виде взрослого роскошного розового куста. И прививают сорта к видовым розам в том числе и для повышения зимостойкости. Поскольку сортовые розы менее активно развиваются, хуже переносят "экстремальные стечения обстоятельств" и более подвержены болезням, чем видовые. Но прививка дает возможность быстрее получуть результат.
Если же вы никуда не торопитесь, то черенкование имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:
получить большее количество посадочного материала;
избежать необходимости воевать с дикорастущей порослью;
получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. И рано или поздно все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно, из неукрывных, могут существовать десятилетиями.
Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их прививают, и они растут на чужих корнях. За счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста.
Приступать к черенкованию роз можно с начала июля. С понравившегося куста секатором срезайте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Срезы делайте наклонные, непосредственно над почкой, обращенной наружу кроны. Зеленую верхнюю часть можно отрезать и выбросить, она для укоренения не пригодится.
Черенкование роз, нарезаем черенки из нижней части побега
Из средней части нарежьте черенки так, чтобы у каждого междоузлового черенка был один лист на верхушке. Оставлять "пяточку" не нужно.
Черенкование роз, нарезаем черенки из средней части побега
Листочки обрезайте наполовину, это снизит испарение влаги при укоренении.
Черенкование роз, обрезка листьев наполовину, чтобы снизить площадь испарения
Основания черенков припудрите стимулятором корнеобразования ("Гетерауксином").
Черенкование роз, припудривание основания черенка стимулятором корнеобразования
Черенки высадите на глубину 2,5-3 см с интервалом 5 см во вкопанный в полутени контейнер, уплотните почву, равномерно полейте и накройте пластиковой крышкой или прозрачным колпаком.
Черенкование роз, посадка черенков в контейнер для укоренения
Можно использовать канистру от питьевой воды: отрезанная верхняя часть как раз будет крышкой. Главное условие укоренения черенков — высокая влажность воздуха (до 97-98%), температура около +20°С.
Черенкование роз, прозрачный колпак для черенков
Периодически опрыскивайте черенки из пульверизатора.
Черенкование роз, опрыскивание черенков
Примерно через месяц у них появятся корешки. На зиму вкопанный череночник можно накрыть лутрасилом (плотность 80). В открытый грунт молодые розы можно будет высадить на следующий год.
Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция
Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.
Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.
Сроки черенкования туи
Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.
Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.
Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.
Как нарезать черенки?
Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры ("пяткой").
Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.
Если "пятка" получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.
Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.
Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.
Можно ли хранить черенки?
Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.
Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.
Подготовка черенков туи к укоренению
Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком "пышный", можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.
Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).
Подготовка субстрата для укоренения
В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.
Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.
Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.
В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.
Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.
Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.
Укоренение черенков туи
Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.
Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.
Уход за черенками
Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.
Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.
Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг "пятки" черенка.
Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.
Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.
Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12