6. Гладь с настилом. Как следует из названия, вышивается с использованием настила. Настил выполняется толстыми нитками, благодаря чему вышивка получается более выпуклой, рельефной. Этапы выполнения: контуры рисунка обшивают швом «вперед иголку», затем прокладывают настил в 1 или 2 слоя, а затем выполняют вышивку в направлении, противоположном настилу. Узоры с волнистой линией контуров вышивают косой гладью.
7. Шов «узелок». Для его выполнения нужно вывести нить на лицевую сторону, левой рукой сделать 2-3 витка нити на иголку и вывести иголку на изнаночную сторону рядом с первым проколом. важный момент: нить на иголке нужно придерживать пальцем левой руки до тех пор, пока на ткани не образуется затянутый узелок. Таким швом вышивают тычинки и серединки цветов и т.п.
8. Владимирский шов («верхошов»). Владимирский шов (по названию места, где он появился) выполняется толстыми нитками или нитками в несколько слоев (6-8), и узор заполняется только на лицевой стороне. Именно поэтому его по-другому называют «верхошов». Стежки выполняются на лицевой стороне не плотно друг к другу, а так, чтобы они едва касались друг друга, но не оставляли просветов, при этом на изнаночной стороны стежки выглядят как маленькие пунктиры. Направление стежков зависит от формы узора.
9. Шов «цепочка» («тамбурный») — представляет собой ряд петель, выходящих одна из другой. Внешне напоминает цепочку, связанную крючком. Вышивают его сверху вниз, справа налево и по контуру рисунка. Положение иглы при шитье шва цепочкой – кончик иглы всегда движется «на себя». Этапы выполнения: нить нужно вывести на лицевую сторону в точке 1 и отвести ее вниз, придерживая большим пальцем левой руки. Затем из точки 2 в точку 3 движением иглы сверху вниз делают стежок (а) и затягивают нить, образуя 1-ю петлю. Последующие петли выполняются аналогично. Швом «цепочка» можно вышивать любые контуры.
10. Шов «петля вприкреп» состоит из ряда отдельных петель, расположенных по узору. Его можно назвать разновидностью шва «цепочка». Этапы выполнения: сделайте петлю как в тамбурном шве, а затем закрепите ее стежком «вперед иголку». При этом иголку выводите на расстоянии, нужном для образования следующего стежка. Петли можно располагать по кругу и с наклоном. Группирование отдельных петель в розетки позволяет делать красивые узоры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев