Секрет вышивки гладью — одинаковые, ровные, плотно и равномерно прилегающие стежки. Их выполнение требует сноровки; и в этой ситуации, как говорится, терпение и труд все перетрут. Но несмотря на такие требования к выполнению стежков, их разновидностей и техник выполнения (а в целом швов) много.
1. Шов, ассоциирующийся с вышивкой гладью, используется для вышивания плоской гладью. Заключается в последовательном выполнении параллельных стежков по всей длине контура вышиваемого предмета, иногда части предмета — при вышивке крупных предметов. Направление стежков может быть прямым и косым. В крупных деталях стежки глади располагаются по форме узора: в листьях — от края к середине, по направлению прожилок, в лепестках цветов — от края к центру.
2. Стебельчатый шов состоит из стежков, частично перекрывающих друг друга. Это один из самых древних видов швов. Название свое получил благодаря тому, что таким швом чаще всего вышивали узоры в растительном орнаменте. Шов удобно выполнять снизу вверх или слева направо. Игла с рабочей нитью направлена назад, но выходит на лицевую сторону ткани примерно посередине последнего стежка, при этом нить лежит всегда с одной стороны от уже вышитых стежков — или слева, или справа от них.
3. Шов «узкий гладьевой валик» выполняется поэтапно: первый этап — швом «вперед иголку» справа налево намечается линия гладьевого валика (прямая или криволинейная), второй этап — в направлении слева направо укладываются мелкие и частые вертикальные либо наклонные стежки одинаковой длины. Такой шов используется для вышивки тонких линий рисунка, а также для отделки краев изделия.
4. Петельный шов. Выполняется в направлении слева направо движением иглы сверху вниз.
Нить нужно вывести на лицевую сторону в нижней точке шва, затем сделать стежок иглой в направлении сверху вниз (нить при этом остается под иглой) и затянуть рабочую нить до образования петли. Стежки шва располагаются или очень плотно или на расстоянии. Если нужно обшить края, для придания большей рельефности и прочности, перед выполнением стежков предварительно прокладывают настил. Стежки шва могут иметь различную длину и разные направления.
5. Гладь вприкреп используется, когда нужно вышить большие площади узора. Состоит из совокупности длинных стежков и одного или нескольких коротких поперечных — прикрепляющих длинные стежки к ткани. Длинный стежок лучше всего делать только по лицевой стороне, а прикрепляющий — слева направо так, чтобы он, обвивая длинный стежок, захватывал несколько нитей ткани под ним. Возможно также сначала заполнить всю площадь узора длинными стежками, а затем поверх них проложить короткие поперечные или косые прикрепляющие стежки.
Продолжение следует.
Нет комментариев