Вышивка и народные поверья. Продолжение.
Узоры в русской вышивке
Вышивка была не только декоративным элементом, она являлась своеобразным символом мировоззрения, зачастую сохранившегося с языческих времен. Например, две птицы, повернутые друг к другу и древо жизни между ними – это птицы счастья, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зарю.
В вышивках часто встречаются изображения барсов и медведей, оберегов дома, а изображение женщины – всегда символ роженицы. В полотенцах часто присутствует изображение пары женщин с опущенными и поднятыми руками – Матери и Девы. Матерь обращается к земле, берет из нее соки, чтобы урожай был хороший. Дева просит дождь и солнце – тоже для хорошего урожая. Полотенца с открытым знаком Солнца обычно дарили роженицам для облегчения родов.
Сам крест, как его ни изобрази – это оберег. Вышивая крестик за крестиком, работу наполняли оберегающей силой. Да и расшивали раньше не случайно определённые детали одежды – горлышко, оплечники, низ, обязательно подпоясывались вышитым поясом, и мужчины, и женщины. Вышивание называли ещё волхованием домашним, ведь все изображаемые символы вбирали молитву. Почему и нужно правильно выполнить крест. Первый стежок, слева направо – это женская сторона, а мужская сторона должна обязательно закрывать женскую, справа налево. В этом символ единения, крепости семейной. И крест сзади не перечёркнут, как это получается, когда делаешь протяжки на изнанке, – теряется заложенная сила.
«Косой» крестик – крест, которым мы вышиваем – это женский крест. Делая первый стежок, мы открываем реальность, делая второй, закрывающий стежок, мы закрываем реальность. Таким образом, мы – вышивающие – «колдуем», если можно так сказать. Т. е. мы программируем то, о чем думаем в момент вышивки. И наши эмоции тоже очень важны. Такая вышивка может стать посильнее оберега. Наши мысли получают материальную поддержку в виде крестиков. Хотя на самом деле это всё известно было нашим прародительницам давным-давно. Это как элемент древней магии, шаманства, если хотите. Или сильной-сильной веры. Вышивальщица, вышивая тот или иной дизайн, сосредотачивается на достижении цели. Ведь в процессе вышивки, рукодельница сознательно или неосознанно думает о своем деле, ищет способы скорейшего разрешения трудных или просто узловых моментов той или иной жизненной ситуации. Если можно сказать, то она «зашивает» свое желание в вышивку, таким образом, материализует его, превращая в реальность. И каждый стежок прибавляет уверенности, помогает увидеть что-то, что мешает воплощению мечты. Просто поддерживает и дает силы двигаться дальше.
Товары для вышивания
Канва:
http://masteri-sama.ru/catalog/?SECTION_ID=2331/&ELEMENT_ID=52165
Мулине:
http://masteri-sama.ru/catalog/?SECTION_ID=3869
Пяльца:
http://masteri-sama.ru/catalog/?SECTION_ID=2379/&ELEMENT_ID=52482
Источник:
http://nacrestike.ru/publ/vyshivka_i_narodnye_poverja/6-1-0-430
©
nacrestike.ru
Нет комментариев