Автор Татьяна Тимошина
Перед началом работы просматриваю картинки со структурой зеленого мрамора, вдохновляюсь и приступаю к работе.
Сразу оговорюсь, каких-либо специальных материалов для МК не покупала, работала с тем, что есть дома. Материалы все можно заменить на те, которыми Вы привыкли работать, это не принципиально.
У меня в работе использованы следующие материалы:
бутылка;
спирт;
ватный диск;
грунт (грунт «Сонет» закончился, поэтому смешала 3ч. «Радуга 25 грунт для дерева акриловый» 1ч. Клей ПВА Лакра экстра; хорошо ложится);
лак «Лакра» глянцевый на водной основе для промежуточных покрытий между слоями краски;
лак «Кива» глянцевый (для финишного покрытия);
контур по стеклу и керамике Декола: зеленый, синий, черный, белый;
краски цвет: акрил белый; акрил темно-бирюзовый (производителя не знаю); темно- зеленый, темно-бирюзовый, изумруд (у меня краски Марабу керамика № 068, 099; марабу по стеклу glasART № 496); краска по стеклу и керамике Декола «Золото»;
замедлитель высыхания акриловых красок;
плоский поролон 5*5 см (плоский хорошо пропитывается и с ним удобней работать);
кисти: плоские большая для нанесения грунта и лака и маленькая (у меня щетина № 11 – основная рабочая, ей грунтовала, покрывала лаком, она у меня старенькая и на удивление мягкая; № 4 – эта очень жесткая; коза № 12 -мягкая, наносила золото и покрывала лаком с золотом);
мягкая не ворсистая тряпочка;
наждачная бумага (на тканевой основе), абразивная губка (у меня № 180-220, старенькая, получается деликатное ошкуривание).
В начале работы подготовила два основных фундаментальных цвета (можно др.цветовую гамму, от св.салатного до темного иссиня-зеленого цвета, в зависимости от того в какой цветовой гамме хотите увидеть работу):
В белый акрил добавила немного зеленого контура и замедлителя высыхания, получился светлый нежно зеленый цвет (замедлитель высыхания позволяет «растягивать» краску на большой поверхности) (в описании краска № 1);
В белый акрил добавила зеленый, синий контур, бирюзу и замедлитель высыхания, получился яркий, насыщенный зеленый цвет (в описании краска № 2);
По ходу работы для получения необходимого оттенка будем добавлять другие цвета в эти краски.
Каждый слой краски покрываю лаком, что это дает? Если нанесли краску и не устраивает эффект, можно стереть влажной тряпочкой, не повредив нижний слой; по лаку хорошо растягивается краска (скользит, а не ложится слоем); создается эффект глубины;
Краска или лак, сохнет естественным путем, только после полного высыхания кладется следующий слой, поэтому, если буду говорить, что покрыла на два слоя, это не значит, что два слоя идут друг за другом, между ними был большой промежуток времени. Я работаю только при естественном освещении, обычно в день выходит 4 слоя, соответственно весь процесс от 8 дней. Обычно день заканчиваю покрытием лака, за ночь все очень хорошо просыхает, а утром смело беру наждачную бумагу и шкурю поверхность, не боясь повредить работу.
В течение дня использованные кисти и поролон можно хранить в завязанном пакете (мешочке), краска и лак не засыхают, можно пользоваться неоднократно, а вечером хорошо промыли, промокнули тканью излишки воды и положили на газету. Утром кисть будет как новенькая. Поролон выкидываю, этого добра достаточно.
Итак, ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ!
Готовим заготовку: бутылку надо помыть и обезжирить; верхнюю часть горлышка красим золотой краской Декола (кисть коза) на два слоя (можно не красить, но тогда внутренняя видимая часть горлышка будет белой за счет грунта, а снаружи у нас бутылка зеленая, получится не красиво, проверено на др.работах).
2. Кистью (щетина 11) наносим грунт на 2 слоя; ошкурим неровности; покрываем лаком (везде, если не оговорено, используется кисть щетина № 11).
3. Кистью покрываем светло зеленой краской (№ 1) и лаком. Бутылочка готова к росписи.
4. Берем поролон, собираем кончики между пальчиками, а для работы оставляем маленькую «пипочку», держим, как контур и большой палец нам также, как и в контуре помогает выжимать краску. Чем меньше остается краски в поролоне и больше требуется усилий для выжимания, тем изящней получается линия, вывод: краской не злоупотребляем (такую «кисть» из поролона используем в течение всей работы, в дальнейшем пишу поролон и все). Обмакиваем в темную краску (№ 2), и растягиваем краску дрожащими волнистыми движениями сверху вниз по диагонали. Полоски кладу против часовой стрелки, чтобы под рукой была чистая поверхность и не повредить нанесенную краску. Покрасили, покрыли лаком.
5. Этой краской сделала еще два слоя, не забываем про лак, закрепляем каждый слой.
6. Пошкурили, убрали все наплывы, протираем пыль влажной тканью. В темную краску (№ 2) добавляем немного бирюзы и поролоном, опять дрожащей рукой нанесла краску. Здесь линии уже по короче, но опять все сверху вниз и против часовой стрелки. Покрываем лаком.
7. В краску (№ 2) добавляем немного бирюзы и синей. Наносим краску поролоном, добавляем поперечные полосы. Покрываем лаком.
8. В краску (№ 2) добавляем бирюзы, немного черного и замедлителя высыхания. Наносим краску поролоном (рука дрожит), немного помогаем пальчиком. Покрываем лаком.
(с этой фотографии и до конца съемка производилась на телефон, фотоаппарат уехал в путешествие).
9. Тщательно шкурим до идеальной поверхности, покрываем лаком. Пока сохнет работа, подготовим лак с золотом. В маленькую емкость наливаем лак и немного добавляем золото (контур или золотой краски), тщательно перемешиваем и добавляем еще лак, чтобы был только намек на золото. Покрываем этим лаком, здесь используем кисть козы № 12 (частицы золото будут просвечиваться через нанесенные слои, интересный эффект).
10. Светлой краской (№ 1) поролоном наносим прожилки в хаотическом порядке. Покрываем лаком.
11. Берем краски темно зеленый, темно-бирюзовый, изумруд (у меня краски по стеклу и керамике Марабу) и не смешивая, наносим их старой кистью щетина № 4 пятнами и эти места промокаем скомканной тканью (увлеклась, не сфотографировала, поэтому сразу с лаком). Можно обойтись и без этих красок, специально покупать нет необходимости, главное подобрать цветовую гамму. Посмотрите в своих запасах, и найдется замена. Покрываем лаком с золотом (лак тщательно перемешать, золото оседает).
12. Берем белый контур и им рисуем прожилки, чтобы были не слишком яркими, нарисовали и сразу промокнули пальчиком. Стараемся проводить контуром на границе двух цветов, чтобы «не засорять» работу. Покрываем лаком.
13. Ошкурили, протерли пыль влажной тканью, просушили. На поролон берем светлую и темную краску (№1 и № 2) не смешивая цвета, подрисовываем прожилки. Покрываем лаком, шкурим и покрываем лаком с золотом.
14. Переходим к завершению работы. Покрываем лаком Кива на 2-3 слоя.
15. Даем выстояться бутылочке два дня, потом для закрепления красок ставим ее в холодную духовку, температура на 50-60 градусов, на 30 минут. Вынимаем, когда духовка полностью остынет.
Помоем и все, можно заниматься декорированием.
16. Уже начала украшать бутылочку, но что-то мне не понравились мои яркие полосы, сильно режет глаз, немного приглушила их, прошлась по светлым местам краской Марабу изумруд (беру на тряпочку и растираю по поверхности, где не устраивает цвет) и добавила тонкую изящную сеточку прожилок белым контуром (это я к тому, что внести исправления никогда не поздно, главное во время остановиться).
17. Когда расписала контуром, еще раз покрыла лаком и все.
В этом стиле сделала несколько работ, но всегда получается по-новому.
Буду рада, если мой МК поможет Вам в совершении очередных подвигов. Всем удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15