Акриловые краски имеют большое преимущество перед другими, если вы используете их в оформительских целях. Во-первых, они не пахнут, во-вторых, быстро сохнут, в-третьих, хорошо смешиваются между собой и с другими красками (акварелью, гуашью, темперой) и при покрытии лаком не размываются. Разбавляются водой, но при высыхании уже не смываются.
В художественных магазинах вы можете выбрать тюбики различных размеров, от разных фирм и по приемлемой для вас цене. Удобнее покупать набор, например 12 цветов. И дополнительно приобрести большой тюбик белил (белой краски), т. к. ими пользуешься намного чаще, особенно в декупаже.
Их можно использовать в качестве грунта под салфетки (тогда лучше их водой не разводить).
И еще в акриле много металликов. Если решите покупать золотую краску, обратите внимание, что золото имеет много видов. Поэтому удобнее купить несколько разных видов, например: медальное, маджестик, ацтек и, в зависимости от темы картины подобрать нужное золото. Еще можно обзавестись бронзой, медью и серебром.
И заранее подберите ненужную картонку или пластмассу для палитры, т. к. после работы смыть краску уже не получится.
Если вы хотите делать работы "под старину", с кракелюрами, то и цвет красок должен быть не яркий, не "кричащий", а более спокойный. Например, вы купили набор красок "Гамма" 12 цветов. Так вот, и понадобился красный цвет, не торопитесь хвататься за алую краску, а попробуйте смешать Индийский красный+охра+белила, или Краплак красный+охра+белила. Все эти цвета есть в наборе. И вы увидите, как можно добиться замечательных оттенков одного цвета.
А дополнительно к набору приобрести такие цвета: виридоновый (красивый зеленый, ближе к бутылочному стеклу), умбра жженая и натуральная и сиена (зеленовато-коричневые оттенки), несколько видов охры (желтая). В скобках написано, для создания каких цветов они потребуются.
Когда вы все это приобретете, полезно создать справочные таблицы для себя, примерно такого плана:
Берем 1 краску и примешиваем к ней другой цвет. Вносим результат в таблицу и подписываем, например: Голубая ФЦ + Зеленый ФЦ.
Хорошо бы к каждому получившемуся цвету добавлять охру и тоже записывать.
То есть создайте для себя цветовую палитру, поэкспериментировав со смешиванием красок, и результаты запишите. Тогда в следующий раз, когда понадобиться подрисовка, вы загляните в свою таблицу, найдете нужный цвет и уже будете знать, что с чем смешивать.
Вы приобрели необходимые краски и кисти, подготовили палитру, нашли подходящую салфетку для декупажа и загрунтовали работу либо белым акрилом, либо шпаклевкой или грунтовкой. Далее стоит вопрос выбора фона для работы, ведь от него будет многое зависеть при восприятии конечного результата. Старайтесь не делать его слишком ярким, он будет отвлекать от главного. Самый нейтральный фон может быть белым, серым или черным. На нем любая работа будет выглядеть достойно. Но это не обязательно чисто белый цвет, а, например, с добавлением капельки охры или другого цвета. И желательно черную краску не использовать в чистом виде, а подмешивать в нее другие цвета. Ну, а если хочется цветной фон, то лучше придерживаться цвета фона салфетки.
И не забывайте, что при высыхании акрил немного темнеет, поэтому на палитре добивайтесь цвета примерно на 3 тона светлее желаемого. Когда краска подсохнет - будет то, что надо.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/madamelena/post16057 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2