☀Кулич с сахарной глазурью
Потребуется:
тесто:
•1 ч. ложка сухих дрожжей;
•1,5 стакана молока;
•200 г сливочного масла;
•3 стакана муки;
•1 стакан сахара;
•10 г ванильного сахара;
•3 яйца;
•1 стакан кураги;
•растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы;
глазурь:
•50 г белого шоколада;
•100 г черного шоколада;
•50 г сливочного масла;
•50 г сливок.
Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока. Смешайте муку, теплое масло, ½ стакана сахара и теплое молоко. Соедините обе смеси и перемешайте. Дайте подняться. Курагу промойте, залейте кипятком на 1-2 минуты, откиньте на сито. Дайте обсохнуть и мелко нарежьте.
Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, добавьте в тесто вместе с курагой. Аккуратно вмешайте в массу взбитые белки. Разложите тесто по смазанным и присыпанным формам на 1/3 высоты, дайте подойти. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
Приготовьте глазурь. Шоколад поломайте, растопите вместе со сливочным маслом. Влейте сливки, перемешайте. Полейте теплой глазурью теплые куличи, украсьте стружкой из белого шоколада.
☀Кулич старинный «Монастырский» с глазурью
Потребуется:
тесто:
•12 стаканов пшеничной муки;
•3 стакана молока;
•50 г свежих дрожжей;
•2 стакана сахара;
•5 желтков и 2 яйца;
•0,5 ст. растопленного сливочного масла;
•1 стакан изюма;
•1 ч. ложки соли;
•1 пакетик ванильного сахара;
•растительное масло;
для глазури:
•2 белка;
•1 стакан сахарной пудры;
•2 ст. ложки лимонного сока.
Для опары разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 столовые ложки сахара, 6 стаканов муки. Вымешайте и поставьте в теплое место для подъема. Разотрите оставшийся сахар с желтками, солью и ванильным сахаром, влейте в готовую опару, перемешайте.
В получившуюся массу вбейте еще два яйца, добавьте растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, хорошо вымесите. В конце замеса добавьте изюм и оставьте тесто на ночь.
Утром тесто еще раз вымесите и дайте подойти. Заполните смазанные растительным маслом формы тестом на 1/3 объема и дайте расстояться в теплом месте 15-20 минут. Выпекайте в течение 30-140 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Для глазури соедините белки, сахарную пудру и лимонный сок и растирайте, пока масса не загустеет. Покройте глазурью верх куличей, по желанию украсьте разноцветной кондитерской посыпкой.
☀Кулич «Домашний»
Потребуется:
•0,5 литра молока;
•100 г свежих дрожжей;
•1 стакан сахара;
•2 ст. ложки майонеза;
•1 ст. ложка водки;
•200 г маргарина;
•4 яйца;
•1/3 ч. ложки соли;
•100 г изюма;
•1,5 кг муки;
•растительное масло для выпекания.
В теплом молоке распустите дрожжи. Добавьте сахар, яйца, майонез, растопленный маргарин, водку и соль, перемешайте. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи, и поставьте на 3 часа в холодильник.
Разложите тесто в смазанные растительным маслом формы на 1/3 высоты и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. По желанию покройте верх готовых куличей глазурью или украсьте цукатами.
☀Кулич «Сливочный»
Потребуется:
•½ стакана сливок;
•3 стакана муки;
•½ стакана сахара;
•50 г свежих дрожжей;
•150 г сливочного масла;
•5 яичных желтков;
•½ стакана изюма;
•½ ч. ложки соли;
•ванильный сахар.
Сливки подогрейте на водяной бане, распустите в них дрожжи, смешайте с ½ стакана муки и оставьте на час. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, соль, ванильный сахар, распаренный изюм. Соедините получившуюся массу с опарой на сливках, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час.
Обомните тесто и выложите в форму на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 1 час при 200 градусах. Готовый остывший кулич покройте по желанию сливочной глазурью и украсьте по вкусу.
☀Сдобный кулич
Потребуется:
•1 литр молока;
•100 г свежих дрожжей;
•15 яиц;
•40 ст. ложек с верхом сахара;
•500 г сливочного масла;
•0,5 литра сметаны;
•1 ч. ложка соды;
•1 пакетик ванильного сахара;
•50 мл водки;
•18 стаканов муки;
•растительное масло для выпекания.
В стакане теплого молока распустите дрожжи. Затем смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 1 стаканом муки. Оставьте на 3 часа в теплом месте. Добавьте в опару оставшиеся ингредиенты, замесите тесто и дайте подойти.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз. Затем снова обомните, влейте водку и тщательно вымешайте. Разложите в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выпекайте куличи в духовке 50-60 минут при 150-170 градусах. Готовые остывшие куличи по желанию покройте глазурью и украсьте.
#мастерхоз #masterhoz #полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев