Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус. Идеальное место для хранения - погреб, а если такового не имеется, до водружения на стол оставьте бутылку просто в темном прохладном месте. За полчаса до подачи шампанского необходимо поместить бутылку в ведро с холодной водой и льдом в равных количествах - именно в этой ледяной каше шампанское охладится до необходимых 5 - 9 градусов.
Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат.
Очень важно пить шампанское из "правильных" бокалов, форма которых сконструирована таким образом, что с первым же глотком вино попадает в нужные вкусовые зоны, отвечающие за полноту ощущений. Только "правильные" бокалы помогут по-настоящему оценить вкус и букет шампанского. Разумеется, они должны быть легкими и абсолютно прозрачными, из тонкого стекла или хрусталя. Различают бокалы "флют" (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Бокалы "флют" преимущественно употребляют для дегустации сухих шампанских вин. В бокале этой формы лучше всего концентрируется неповторимый, слегка дрожжевой аромат, а ощущение кремовой текстуры вина усиливается с каждым глотком. Пузырьки не должны заглушать приятных ощущений, хотя они вносят свой вклад в удовольствие от шампанского.
К слову, чем мельче и незаметнее пузырьки, тем более качественное шампанское вы дегустируете. Другая форма, в виде чаши, "куп шампань" (coupe champagne) лучше помогает оценить более сладкие сорта шампанского. Подчеркивая их кислинку, она уравновешивает сладость. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками, и тогда весь изумительный букет вина окажется на поверхности нёба.
Выбирая шампанское к торжественному застолью, лучше обратить внимание на марку.
Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных Домов, входящих в Синдикат Великих Марок и постоянно подтверждающих свой авторитет в мире знатоков, хотя многие в нашей стране отдадут свой выбор напитку носящему гордое имя "Советское Шампанское".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев