ПТИЧКА-ВОДОЛАЗ
На нашей речке летом объявилась птичка, бурая, крохотная. Я раньше такой не видывал. Она бойко прыгала по камням и вертела круглой головкой туда-сюда, будто чего-то выискивала.
Затем внезапно камешком – плюх! – ныряла в светлые струи и… Первый раз, увидев такое, я даже испугался. А вдруг утонула? К счастью, через минуту она выскочила из воды и снова – на камень. Стреляет глазками по сторонам…
Птичка – и купальщица? Меня это так поразило, что я рассказал об увиденном отцу. Но он нисколько не удивился.
– Это оляпка – «водяной воробей», – объяснил папа. – Она легко ходит под водой. Выуживает личинок, червяков.
… Однажды я шагал вдоль бережка с удочкой – искал, где лучше пристроиться порыбачить. За извилистым поворотом на камне я снова увидел оляпку. Она ни минуты не стояла на месте, вертела головкой во все стороны. И вдруг: плюх – опять в воду.
Вот тут-то я и решил посмотреть, как же это она ходит под водой. Благо, речка у нас прозрачная, в ином месте до песчинки просвечивает.
Затаился я на камне и стал вглядываться в чистые струи. Долго смотрел-высматривал. Ага, вот и она – моя знакомица! Снует, будто у себя дома, от камня к камню, от водоросли к водоросли. Что-то клювом цепляет, из песка выуживает…
И тут под тёмной корягой я заметил рыбину. Это была огромная щука. Оляпка, не подозревая об опасности, с каждым шагом приближалась к страшному месту. Щука уже изготовилась, распахнула зубастую пасть. Еще секунда и …
Я схватил удилище и с криком – «Не смей!» – запустил им в щуку. Птичка, будто пробка, выскочила из воды. А щука, взметнув хвостом ил, упряталась под корягу.
Я был так рад за оляпку – выбралась живой и невредимой на берег! А рыбачить в тот день после всего увиденного мне почему-то совсем расхотелось. И я вернулся домой ни с чем, к удивлению всех моих домашних.
Фото Натальи Шайдуллиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев