ЖИВОЙ ВАЛУН
Алимбай живёт на берегу речки, и огород его начинается у самой воды. Весной, когда тают в горах снега, речка полноводна, бурлива. Воды плавно катят в необъятную степь. Зато летом речка мелеет. На дне виднеются большие и маленькие камни, покрытые тиной, а между ними снуют бесчисленные стайки мальков. Стада овец, возвращающиеся с летних пастбищ, нередко забредают в огород. И вот Алимбай решил опоясать огород невысоким каменным забором.
Днём это делать — нет свободного времени, к тому же невыносимо жарко.
С наступлением сумерек, когда из степей веет лёгкой прохладой и доносится полынный запах чабанского костра, Алимбай взялся за работу. Один за другим вытаскивал он из обмелевшей речки скользкие камни и складывал их пирамидой на берегу. Алимбай был молод, загорелое тело отливало бронзой, а мускулы так и ходили буграми.
Сумерки постепенно сгущались, на небе высыпали звёзды.
Алимбай приметил на небольшой глубине чёрный валун. Он наклонился, пристроил под валун руки и приподнял, было, но валун вдруг ожил и… ударил хвостом. Алимбай, ничего не понимая, скорее от испуга, чем боли, шлёпнулся на отмель.
«Сом!» — мелькнуло в голове.
Алимбай знал, что в былые времена в половодье сюда заплывали большие сомы. Мальчишкой он с приятелями ловил их на крупные крючки, даже вытаскивал порой руками. А чтобы вот так, от удара хвоста речного разбойника упасть — это случилось впервые!
Алимбай встал и посмотрел на успокоившийся к этому времени «валун». Широкое полутораметровое тело сома темнело на дне.
«Пожалуй, одному не справиться!..» — подумал Алимбай и позвал на помощь односельчан. Когда сома с трудом вытащили на берег и взвесили, в туше оказалось без малого сто килограммов.
— Ну и сом! — восхищались люди.
Весь кишлак ел Алимбаевского сома. А потом односельчане пришли к нему и за один вечер помогли выложить ограду.
1974
Фото. Амударьинский сомёнок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1