добрая лоза
Виноградом в наши дни никого не удивить: в каждом втором дворе можно увидеть небольшой виноградник, хозяйскую гордость. Но сколько среди виноградарей профессионалов? Мы хотим рассказать вам об одном из них. Андрей Фёдорович Балабанов, селекционер из Старобешево, любезно поведал нам об особенностях виноградной селекции в Донбассе.
На самом деле, виноградарей-селекционеров у нас не так-то и много. Да и разве в этом вопросе важно количество, а не качество?
Действительно, специалистов-виноградарей у нас мало, но все они — мастера своего дела. Некоторые даже создают собственные сорта, как Андрей Фёдорович Балабанов.
Наш собеседник может похвастаться тем, что его первая выведенная форма, виноград «Андрюша», успешно выращивается не только в хозяйствах России и Украины, но даже Болгарии, Польши и Германии! Однако сам селекционер говорит о своих успехах скромно, хотя его стаж в виноградном деле не так-то и просто определить.
Андрей Фёдорович рассказывает, что виноградом он занимается, по сути, с самого детства, ведь его отец тоже был виноградарем. А вот селекцией он увлекся около двадцати лет назад.
Вспоминая, как всё начиналось, Андрей Фёдорович рассказал нам, что раньше он работал в школе учителем трудового обучения и черчения. В то время издавался журнал под названием «Школа и производство», в одном из номеров которого виноградарь и прочитал статью о селекционной работе в школах.
Статья настолько его заинтересовала, что Андрей Фёдорович решил попробовать себя в новом деле. Ему нравился сорт винограда «Алый», но красивый внешний вид не сочетался со средними вкусовыми качествами. И тогда виноградарь решил попробовать вывести сорт с таким же видом, но с совершенно другим вкусом.
Поначалу приходилось читать много справочной литературы и пробовать сочетать разные сорта. Но результат себя оправдал: соединив «Алый» с сортом «Лора» у Андрея Фёдоровича получилась его первая форма — «Андрюша». Сейчас своих форм у селекционера больше 20-ти.
— Если взять по вкусу, то из моих сортов любимый — это «Сказка», если по другим показателям: размеру, товарным качествам, то «Урум» и «Бешевский». Это те, которые давно «пошли по людям». Даже в интернете есть ролики, которые виноградари снимают об этих сортах, и где описывают их, — рассказывает Андрей Фёдорович.
В его планах — выведение новых сортов, но пока о результатах говорить рано, все они находятся на испытательной стадии. Но отличаться новые сорта будут не только по вкусу от уже существующих видов, но также устойчивостью, внешними показателями и урожайностью.
Донетчина считается зоной рискованного виноградарства, но Андрея Фёдоровича это не останавливает, не должно останавливать и всех любителей винограда. Если вам захотелось заняться селекцией, то в первую очередь необходимо составить план и точно знать, какой результат хотите получить в итоге.
— Когда я создавал «Андрюшу», то целенаправленно вёл селекцию, чтобы получить хороший вкус. И я скрещивал красивый виноград сорта «Алый» с теми, которые имели хороший вкус. Потом и с «Андрюшей» я много экспериментировал, менял и совершенствовал. Поэтому очень важно точно знать, что должно получиться в итоге, и иметь план действий, — объясняет Андрей Фёдорович.
Также нужно изучить литературу, узнать, как вообще происходит процесс селекции. Сейчас интернет приходит на помощь молодым селекционерам, поэтому собрать необходимые знания можно и на специализированных форумах.
Начинать лучше со старых, проверенных сортов, которые стабильно будут приносить хороший урожай. Чтобы точно быть уверенными в том, что в выборе сорта вы не прогадали, лучше обратиться за помощью к уже опытным селекционерам и посмотреть, с каким материалом работают они.
Виноградарь со стажем точно может сказать, какие сорта не проблемные, а с какими новичку лучше пока подождать. Андрей Фёдорович подсказывает, что хорошими сортами для начинающих селекционеров являются «Лора» и «Аркадия». Также виноградарь уверен, что лучше несколько раз спросить, чем один раз совершить досадную ошибку, поэтому он сам всегда готов подсказать начинающим селекционерам и дать дельный совет.
Также, чтобы начать заниматься селекцией, нужно сначала правильно посадить виноград и не допускать самых простых ошибок: не сажать высоко и не забывать укрывать. Кроме того, нельзя сажать виноград густо и оставлять его не подвязанным. Не следует забывать и про влагу, хотя бы минимальный полив винограду нужно обеспечивать при любой погоде.
Ну а главная рекомендация начинающим селекционерам от Андрея Фёдоровича звучит так: «Помните, что под лежащий камень вода не течёт. Если будет желание и интерес, то всё обязательно получится!»
Беседовала Ольга ЧАЙКА. Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев