6 ПРАВИЛ УСПЕХА
цветник
Организация зимовки роз очень важна, поскольку иначе они могут погибнуть. Ведь современные сорта и гибриды садовых роз утратили способность переходить в состояние покоя самостоятельно: зачастую они встречают зиму с бутонами, цветками и облиственными побегами. Рассказывает цветовод Лилия ЛИСТЬЕВА.
Первые заморозки вводят розы в период покоя. Однако следующее за холодами повышение температуры до 0 ºC и выше опять пробуждает растения, и в них возобновляется сокодвижение.
Когда температура снова понижается до -3 ºC, в розах замерзают соки, отчего их ткани рвутся, и на побегах образуются морозобоины — длинные трещины, заполненные льдом. В этих местах поврежденный эпидермис уже не защищает внутренние ткани растений от попадания в них возбудителей болезней, которые начинают развиваться, как только температура воздуха опять поднимется до 0 ºC.
Обрезать ли розы на зиму? Конечно! Не требуют обрезки только парковые и почвопокровные виды, а плетистые розы обрезают лишь слегка. Процедура обрезки укрепляет растения, повышает их морозостойкость, улучшает воздухообмен кроны.
Обрезку осуществляют перед самым укрытием растений на зиму, как правило, в начале-середине ноября. Заранее подготовьте инструменты — они должны быть хорошо наточены и стерильны.
Как обрезать? Всё просто. Обрезке подвергают и зрелые, и только что высаженные кустики: нужно удалить все сухие, больные, старые и слабые стебли, срезать цветы и бутоны, полностью удалить с ветвей листву. Оставьте на кусте 3-5 наиболее развитых побегов, по возможности равноудаленных друг от друга, а все остальные вырежьте. Обязательному удалению подлежат также все не успевшие вызреть побеги, поскольку зимой под укрытием они начнут гнить и могут погубить весь куст.
6 правил успешной обрезки роз:
• проводить процедуру нужно в солнечный безветренный день;
• толстые стебли старше 3-х лет с подсохшей корой лучше выпиливать ножовкой;
• срезы и спилы должны быть косыми, чтобы вода с них стекала, не застаиваясь;
• срез должен проходить над набухшей, но не проросшей почкой на расстоянии 0,5 см от неё;
• обрезку делают на внешнюю почку, тогда отрастающие побеги не будут перекрещиваться, а свет и воздух будут проникать в середину куста;
• укорачивают стебли до белой сердцевины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев