6 соток
Мангольд хорошо удается при подзимнем посеве. А при укрытии корнеплодов на зиму отлично зимует и дает ранний урожай зелени. Рассказывает Сергей ПАРХОМЕНКО, овощевод-любитель
Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м2), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).
СОВЕТ: Мангольд хорошо перезимует, если его укрыть слоем опилок или торфа толщиной 3-5 см. В качестве укрытия подойдут и сухие листья (но их нужно набросать побольше), навоз.
Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).
Для того, чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта манголоьда нужно садить с промежутком в 25 см, а раскидистые (так называемые черешковые) и до 50 см.
СОВЕТ: На грядку под укрытие можно подложить какую-либо отраву для грызунов. Например, Шторм или Щелкунчик, которые хороши тем, что их не трогают другие животные и птицы.
Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42-45 дней после появления всходов, когда растения разовьют 5-7 листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные, с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10-12 листьев. Их срезают почти все сразу, оставив только самые молодые (в центре розетки). Листья можно также обламывать по одному — от края к середине розетки.
Корнеплод у мангольда почти не утолщается, полностью погружен в почву на 20 см и более. У основания почвы от корня, в первый год жизни растения, отходят собранные в розетку крупные листья длиной 30-60 см. Розетка листьев имеет диаметр 40-60 см.
Из листьев и черешков мангольда готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или вареном виде, а также для приготовления салатов, супов. Из них делают пюре, используют как шпинат и салат. Черешки отваривают, посыпают панировочными сухарями и заливают маслом как спаржу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев