любимые рецепты
Здравствуйте, читатели «Хозяина»! Делюсь своим рецептом приготовления вяленого леща и подлещика.
Лещ — это одна из скоропортящихся рыб. Для его сохранения в живом виде во время рыбалки нужно держать в просторном садке. После рыбалки старайтесь как можно быстрее попасть домой.
Приехав домой сразу же (!) нужно положить леща в морозильную камеру на 3-4 часа (холод приостанавливает развитие бактерии).
Важно! Ни в коем случае не солите леща тёплым!
Сухое соление
Подлещика до 600 г солить легко. Засыпали солью жабры и складываете его слоями, пересыпая солью.
Лещ любых размеров солится в холодильнике под гнётом. Три дня и он готов!
Вымачивание
Для подлещика достаточно 2 часа вымачивания со сменой воды через час.
Важно! Чем крупнее лещ, тем быстрее он пропадает!
Засол и вымачивание крупных лещей
С крупным лещом нужно быть осторожным. Помню тот день, когда я нёс на мусорник килограммовых лещей чуть ли не со слезами на глазах!
Однако рыбаки старшего поколения меня научили, как не допускать ошибок:
1. Через рот и пищевод леща обычным карандашом загоняете в желудок минимум столовую ложку соли с горкой.
2. В яйцекладку (или семяпровод) леща 20-ти кубовым шприцем заливаете рапу (на 1 л воды 6 ст. л. соли; довести до кипения и остудить). Складываете слоями и пересыпаете солью (в жабры обязательно).
Такой лещ солится от 5 до 7 дней. Вымачивается (я вымачиваю) 3-4 часа.
Важно!Солнце — это враг вяленого леща!
Вяленье
Лещ вялится в тени и на сквозняке. У того, кто живёт в частном секторе, проблем с этим не возникнет. А вот для тех, кто живёт в «скворечнике» (многоэтажке) — есть дискомфорт. Я выношу лещей на балкон и включаю вентилятор минимум на сутки. Если лещ будет «вялиться» в закрытом пространстве — пропадёт.
Копчение
Под настроение копчу лещей. У меня для этой цели 200-литровая жестяная бочка. Копчение произвожу на орехово-вишнёвых и орехово-абрикосовых опилках. Если остаётся место, то цепляю сало, обязательно 2-3 мясные прорези.
Приятного аппетита и самых вкусных лещей и подлещиков вам!
Сергей ЧЁРНЫЙ, рыболов-любитель, г. Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев