запасы
Овощи значительно отличаются друг от друга по затратам питательных веществ при хранении. Овощевод-любитель из Шахтёрска Валентина ИВАНОВА делится своим опытом успешной и длительной сохранности собранного урожая.
Погреб или подвал наиболее подходящее место для создания наиболее комфортных условий для хранения овощей, при которых ингибируются большинство физиологических процессов. Перед закладкой овощей на хранилище их следует заблаговременно подготовить. Необходимо убрать весь прошлогодний мусор, просушить на солнце и продезинфицировать ящики.
Всё нужно побелить негашеной известью с добавлением медного купороса (на 1 л воды 200 г купороса и 2 кг извести). Все вентиляционные отверстия лучше закрыть мелкой сеткой для защиты от грызунов.
Следует постоянно контролировать соблюдение температурного режима и влажности. В осенний период или в оттепель необходимо открывать все двери и вентиляционные отверстия, а когда начинает холодать, всё необходимо закрыть, а подвал вентилировать лишь изредка.
При образовании конденсата на потолке или поверхности овощей помещение переохлаждается. В таком случае необходимо закрыть все люки или вентиляционные отверстия, а поверхность овощей прикрыть материалом, который будет легко пропускать воздух, к примеру, мешковиной, стружкой или соломой. Для снижения влажности воздуха можно поставить емкости с негашеной известью.
Зимой в сильные морозы для предотвращения промерзания следует утеплить стены и двери стекловатой или другими утеплителями. По приходу весны хранилища регулярно проветриваем. В погребе при температуре 4-5 °С и низкой влажности овощи начнут вянуть, а при повышении до 7 °С могут загнивать. В таком случая период покоя у овощей уменьшается и начинается потеря массы.
Если влажность высокая, то достаточно быстро развиваются плесень и гниль. Также в застойном воздухе овощи хранятся намного хуже, в таком случае необходимо сделать сквозное проветривание. Периодически овощи следует осматривать и удалять гнилые экземпляры. Капусту очищают до здоровых листьев.
Перед закладкой в хранилище клубни картофеля проходят лечебный этап, в хорошо проветриваемом месте, при температуре от 12 до 17 °С. После этого его закладывают в погреб на деревянные поддоны высотой 10-15 см, это улучшит вентиляцию воздуха. Высота насыпи не должна превышать 1, 5 м, и расстояние до потолка должно быть не менее 50 см.
Если картофель длительный период хранить при низкой температуре, около 0 оС, ткани сердцевины клубня начинают отмирать, и плод становится сладким. Клубни, которые хранили при низкой температуре, очень плохо прорастают, а те, которые хранили при температуре свыше 5 оС, очень часто поражаются различными заболеваниями.
Капуста в подвале или погребе живет почти как в естественной среде. Для её нормального хранения необходима влажность 90-95% и температура около 0 °С, а также углекислота, которая образуется в результате дыхания и замедляет окисление. Хорошие результаты показал метод подвязывания капусты вместе с корнями к потолку. Её следует размещать так, чтобы кочаны не касались стены и друг друга.
Из верхних зеленых листьев все питательные вещества будут переходить в кочан, что способствует увеличению его массы на 10-15%. Потом удаляют верхние пожелтевшие листья. Для предотвращения серой гнили кочаны можно опудрить мелом. Если кочан обернуть толстой бумагой, то можно уменьшить потерю влаги. Если вы допустили подмерзание капусты, то необходимо надрезать испорченные листья.
Для длительного хранения необходимо выбирать сорта, у которых плотные кочаны и восковый налет на верхних листьях, он будет создавать дополнительный защитный слой: «Харьковская зимняя», «Белорусская 552», «Подарок», «Крюмон» и др. Неплохие сохранные способности у краснокочанной капусты.
Морковь лучше всего хранить в плотных пленочных мешках, которые стоят вертикально. Они должны быть завязаны не плотно и иметь отверстия для обмена воздуха. Также их на 1/3 не заполняют. Ещё для этих целей можно взять полиэтиленовые бочки с крышками.
Некоторые огородники хранят морковку в песке с влажностью 20%, для повторного использования он не подходит. Также можно помыть корнеплоды и обмакнуть их в парафине. Ещё прекрасной средой для хранения овощей будет сухой мох сфагнум. У него есть природные бактерицидные способности и ещё он может поглощать лишнюю влагу.
Для длительного хранения следует выращивать такие сорта: «Королева осени», «Супернант», «Витаминная», «Московская поздняя», «Шанте».
Неплохо хранится петрушка, диаметр корнеплодов у которой от 15 мм (более мелкие вянут), таких сортов: «Сахарная», «Бордовикская». Редьку нужно выбирать «Зимнюю круглую» белую или черную.
Некоторые огородники хранят зимой даже редис и особенно дайкон. Для этого они высевают их семена в августе. До января во влажном песке или мхе хранится редис сортов: «Красный великан» и «Дунганский», а дайкон можно сохранить до мая. Улучшить сохранность этих овощей можно, обработав их пред закладкой хвойно-чесночным настоем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев