подворье
С каким животным мы знакомимся с самого раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Кого мы вспоминаем, когда лакомимся вкусными йогуртом, творогом, сметаной? Конечно, всё это о корове. С добиблейских времён и до сих пор у многих народов корова — священное животное. И это не случайно. Рассказывает выпускница факультета журналистики Донецкого национального университета, жительница славного города Докучаевска Алина ГЛУШАКОВА.
Моей тёте, Елене Глушаковой, коровы очень нравятся. Как она говорит: большое, красивое животное, еще и полезное — даёт молоко. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бурёнки. Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью.
Когда прихожу к тёте в гости, то всегда любуюсь её коровой — Ночкой. Чёрная, бокастая, с красивыми рогами и гордо поднятой головой. И ходит она как-то по-особенному — с такой себе грацией. Я ведь в многоэтажке живу и у нас в микрорайоне такие животные — крупный рогатый скот — редкость. По улицам не разгуливают. Тем более, что я, признаться, коровы такой окраски, живьём, никогда и не видела.
Мне интересно всё! Поэтому расспрашиваю тётю Лену подробно. Рассказывает она интересно, охотно и со знанием дела.
Раньше у тёти была другая корова. Почему не знаю, но её продали. «Купили нетель» — говорит тётя. И добавляет, нетель — значит стельная тёлочка. То есть та, которая ещё никогда не телилась. И у тёти с дядей Ночка отелилась впервые. Привела бычка. Его назвали Красавчик и продали, так как держат мои родственники коров не ради мяса, а ради молока.
Ночка — коровка голштинской породы. Это одна самых высокоудойных молочных пород. Примерно после третьего-четвертого отёла эти коровы могут давать до 50-ти литров молока в сутки. Ночка еще молодая, ей два с половиной года, и она пока приносит молока меньше.
Недавно коровник тёти Лены пополнился: купили Малинку. Это ещё совсем маленькая тёлочка коричневого цвета. Сейчас ёй полтора месяца, а взяли её, когда Малинке было всего 10 дней. До двух месяцев её будут выпаивать молоком Ночки. Так что Ночка, можно сказать, молочная мама Малинки.
Осеменяют молодых коров в год и два — год и три месяца. Корова ходит стельной, то есть, беременной, почти как человек: девять месяцев и две недели. Потом отеляется и после этого она уже будет доиться всегда.
Ночку ещё не осеменяли — это пока в планах. Когда корову осеменяют, её доят 7 месяцев. После чего корова идет «в запуск». То есть два месяца до отёла она не доится, а набирается сил для себя и телёнка.
А вот когда отелится, её обязательно нужно раздаивать: доить 4-5 раз в день. Тётя Лена говорит об этом: нужно смотреть, какой отёк вымени. Если большой — раздаивать чаще, чтоб он сходил быстрее.
Раздаивают корову уже после отёла — через время. А сразу всё происходит так. Телёнка отделяют от коровы. Она встаёт и облизывает своего новорожденного детёныша — это налаживает кровообращение малютки. Потом малыша забирают. Сразу пускать его под корову нельзя. У бурёнки сработает материнский инстинкт: она будет оставлять молоко для телёнка, не даст доиться, в результате чего у неё даже может начаться мастит вымени.
Поэтому новорожденного телёнка забирают и поят отдельно. Сначала «с пальцев»: два пальца окунаются в молоко, даются теленку в рот. Пальцы поочерёдно опускают в ведро и подносят к нему. Телёнок понимает что в ведре молоко и потом начинает пить из ведра сам.
Подоить корову обязательно нужно в первые 45 минут после отела. Это самое первое молоко — молозиво — наиболее ценно для новорожденного. Именно молозиво даст ему необходимый иммунитет, после оно теряет половину своих целебных свойств.
Дней 10 после рождения телёнок пьет только молоко. В это время ему иногда дают немного сена — для того, чтобы телок научился его есть и чтобы у него выработалась «жвачка». Для лучшей работы рубца также дают по нескольку цельных зёрен кукурузы, ячменя. С 10-дневного возраста телёнка приучают к воде — он должен выпивать по пол-литра в день. С этого времени он уже умеет жевать сено и готов расти и взрослеть.
Коровы требуют особого ухода. Тётя Лена говорит, что к Ночке нужно всегда обращаться с любовью, а местами — применять и хитрость. Ведь она — бурёнка с характером, не очень покладистая. Если ей что-то не понравится, то ни за что не будет делать то, что скажут. А если накричать, то и вовсе упрётся: и будет стоять, и с места её не сдвинешь. Поэтому зачастую Ночку на прогулку дядя с тётей выманивают кормом.
Кстати, в еде она тоже переборчива. Кормят её сеном, потому что солому не ест. Любит макуху, кукурузу, ячмень, пшеницу, дерть — иногда ей мешают всё вместе.
В сентябре Ночку потчевали арбузами, специально, между прочим, для неё купленными. Очень уж она их любит.
«Как покормишь, так подоишь» — говорит тётя Лена. Если хорошо кормить, значит, будет больше молока, и оно будет жирнее и вкуснее. Корове нужны сочные корма, тогда и удой будет больше.
Прокормить бурёнку не лёгкое дело. Летом Ночку выводили на поле, а также подкармливали кабачками и тыквой. Сейчас «блюдо месяца» — кормовая свёкла.
Это лето было жарким, трава высохла быстро, накосить сколько нужно не успели. Поэтому сейчас приходится докупать сено и покупать зерно и солому. Всё это тётя с дядей дробят в дертемолке — целое зерно корове не даётся, потому что трудно усваивается. Вот и дробят его, чтоб усваивалось лучше.
Кормят Ночку три раза в день: утром, в обед и вечером. Так же и доят. Воды взрослая корова пьет очень много. За один только раз может выпить до 30-ти литров.
Тётя Лена тщательно следит за гигиеной Ночки: чистит, моет. Особенно Ночка любит, когда её вычесывают специальными щётками.
Тётя с дядей практикуют «привязное содержание». То есть корова стоит привязанная на цепи. Она свободно ходит по загону и к кормушке, ей удобно. Такое содержание лучше тем, объясняет тётя, что корова остаётся чистой всё время.
Ухаживать нужно не только за самой коровой, но и за её выменем. Перед дойкой тётя обязательно моет вымя с хозяйственным мылом, вытирает специальными полотенцами. Подоила — снова помыла. После этого смазала вымя специальным кремом, чтобы на нём не было трещин. Для того, чтобы предотвратить мастит, тётя Лена делает массаж вымени.
Надоенное молоко процеживается через чистую марлю в бутыль — и можно пить. Очень вкусно! У парного молока потрясающий и ни с чем не сравнимый вкус.
С приходом холодов пол в коровнике устилают соломой: осенью меньше, зимой — добавляют. Тётя Лена подчёркивает, что коровам странеш не столько холод, сколько сквозняки. Собственно, жару бурёнки не любят. Потому что тяжело её переносят. А вот осень, особенно золотая, — любимая пора коров.
На зиму для коров, кроме зерновых культур и свёклы, также заготавливают кукурузу, сено и силос. Также в сбалансированном рационе коров молочных пород должны быть комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды.
Вот и закончилась моя очередная встреча с Ночкой. Искренне восхищаюсь моими дядей и тётей за то, что держат у себя на подворье коров. Это очень тяжёлый труд. Но, поверьте, оно того стоит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев