спрашиваете — отвечаем
Здравствуйте, редакция! У меня два вопроса. Посадила семена комнатных помидор: «Крайова», «Ренет», «Колибри», «Маскотка», «Комнатное очарование». Сорт «Маскотка» — уже цветет, но у куста скручиваются листья, не знаю почему. Поливаю я его «Гумисолом». Остальные скоро зацветут. Посоветуйте, что мне делать? У меня есть комплексное удобрение «Гумат-люкс», «Кристаллин» и стимулятор роста коней «Гетероауксин». Можно ими подкармливать томаты и петунии?
Елена ГОМОВА, г. Горловка
Здравствуйте, Елена.
Прежде всего, необходимо исключить человеческий фактор. Ведь чаще всего листья деформируются из-за нарушения агротехники выращивания. Обратите внимание на режим полива. Дело в том, что в случае недостатка воды томаты начинают беречь влагу. Для этого они скручивают листья. Тем самым уменьшается площадь испарения жидкости.
Нормальный режим полива помидоров – 1 раз в неделю. Также учитывают тип грунта под помидорами. При тяжелых почвах поливают реже, а при сухих песчаных поливать нужно 1 раз в 3 дня.
Наиболее вероятная причина скручивания листьев у комнатных томатов — нехватка освещения. Хотя для некоторых сортов, к которым относятся в частности «Маскотка», «Крайова», «Ренет» и «Колибри», загнутый к низу лист и незначительное сворачивание листовых долей — явление нормальное и беспокоиться нет причины, особенно если растения при этом нормально развиваются.
Ещё один важный момент — нехватка микроэлементов Если природные и климатические условия произрастания томатов в норме, значит, листья скручиваются от недостатка питательных веществ.
Томаты по-разному реагируют на дефицит различных микроэлементов: При недостатке калия скручиваются кончики («краевой ожог»). При дефиците фосфора лист сворачивается и приобретает фиолетового оттенка. При нехватке цинка лист сворачивается вовнутрь и становится хрупким. При недостатке бора лист скручивается и светлеет. При дефиците меди лист сворачивается в трубочку, а также увядает или становится голубоватого оттенка. При недостатке железа лист скручивается и желтеет.
Наблюдайте за вашими томатами. Если начнут появляться недоразвитые цветки, или они будут осыпаться, не дав завязи, — то им действительно не хватало освещения. Для томатов наиболее благоприятно размещение с южной стороны окон или балкона — под прямыми солнечными лучами.
«Гумисол», «Гумат-люкс», «Кристаллин» — отличные удобрения для подкормок, их можно применять поочередно.
«Гетероауксин» — используется для стимуляции корнеобразования черенков трудно укореняемых пород (многие древесные культуры, комнатные цветы). Для томатов он не нужен. Они укореняются без проблем.
Петунии удобряйте теми же удобрениями, что и томаты, а поскольку они менее капризны, то и подкармливать их можно реже, особенно если они посажены в большую ёмкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев