садоводство
Собрал за лето несколько орехов фундука. Хочу посадить, но не знаю как правильно и что с этим делать перед посадкой?
Игорь ТКАЧЕНКО, г. Торез
На вопрос читателя отвечает агроном-питомниковод Александр РОМАНОВ (г. Донецк).
Прежде всего, хочу спросить читателя: вы согласны ждать 10 лет, чтобы вскрыть первую скорлупку ореха? Это только у Пушкина всё легко и красиво: «Орешки непростые, все скорлупки золотые, ядра чистый изумруд...». А в жизни, чтобы получить куст из орешка, придётся ждать именно 10 лет.
Есть гораздо более быстрые способы. Например, выращивание саженцев фундука из веток плодоносящего дерева. Тогда кусты будут сортовыми, а небесплодными, как у многих посеянных фундуков.
Чтобы размножить фундук в июне, возьмите прямую ветку на любом плодовом дереве. Очистите её от листьев. «Голой» должно остаться 30 см ветки. Дальше в разрезанный полиэтиленовый пакет засыпьте плодородный грунт. Увлажните его. Пакет закрепите на выбранном участке ветки — снизу и сверху, при помощи шпагата. Закройте пакет бумагой от солнца. Отступите от нижнего конца пакета немного и сделайте кольцевой надрез на ветке. То есть вы буквально посадите ветку фундука на ветку дерева.
Важно! Выбранное дерево должно быть примерно того же возраста, что и фундук, ветку с которого вы отрезали для разведения. Такой метод используется и для размножения особенно ценных деревьев и винограда.
Теперь всё ваше внимание должно быть обращено на образование корней на ветке. Время от времени осторожно приоткрывайте бумагу и смотрите на предмет появления корней. Если нет, то увлажняйте грунт и ожидайте. Если появились — отлично — у нас есть готовый взрослый саженец всего за месяц. Без холодильника, подвала, горшков, утеплительных мешков и прочей волокиты.
По осени острым секатором или садовой пилой отсекаем от материнского дерева готовый саженец фундука. Высаживайте его на постоянное место в саду и ожидайте. При правильном подходе уже на следующий год вы получите плоды.
Такой подход — разумный и творческий, а небесполезная трата 10 лет на ожидание орешков.
По весне для обеззараживания грунта можно использовать слабый раствор марганцовки (светло-розового цвета). Сейчас его протравливать нет смысла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев