академия огородника
Многие садоводы и огородники, приходя к нам за консультацией, интересуются, как улучшить почву? Особенно это касается плотного суглинка.
Несмотря на тяжёлую структуру, почвы с высоким содержанием глины считаются вполне подходящим для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Но такой грунт нужно улучшать. Поскольку тяжёлые почвы неблагоприятны для дыхания корней.
Участки с глинистой почвой долго не пригодны для весеннего посева. В период затяжных дождей они плохо просыхают, поэтому неустойчивые к переувлажнению культуры могут вымокнуть и подвергнуться различным корневым гнилям. А на огород долго нельзя выйти — после дождя или обильного полива грунт превращается в клейстер, а после высыхания покрывается твёрдой коркой и сильно растрескивается.
Обрабатывать его очень сложно. Но есть у суглинков и другое, положительное, качество — они лучше других типов почв удерживают влагу, поэтому растения нужно будет меньше поливать или даже выращивать без орошения.
Поэтому тяжёлый суглинок надо «облегчить». Самый кардинальный метод, если участок небольшой, — купить машину песка и равномерно перемешать с землёй при перекопке.
Песок распределяют по участку из расчёта 5-10 кг на м кв. Перекапывать желательно глубоко, на 2 штыка лопаты. Дополнительно можно внести торф (7-10 л на м кв.).
Ещё лучше внести компост из расчёта — ведро компоста на м кв.
Торф улучшает состав как суглинка, так и песчаных почв, но ввиду повышенной кислотности его рекомендуется вносить вместе с золой или известью: на 100 кг торфа добавляют 3-4 кг древесной золы или 2-3 кг извести.
Золу также удобно вносить под перекопку осенью или весной из расчёта 1-1,5 кг на м2 или сразу в посадочные лунки — по 1 стакану в каждую. Также в лунки при посадке можно внести по горсти песка, если его не хватает для всего участка. Кроме того, что зола способствует раскислению почвы, она ещё является и эффективным удобрением.
Хорошим улучшателем почв считается конский, овечий, козий, коровий и кроличий навоз (свиной навоз имеет кислую реакцию и пригоден только после полного компостирования). Помёт травоядных животных вносят при осенней перекопке по 2-3 кг на м кв. Навоз вносить можно только осенью, чтобы к высадочному сезону удобрение хорошо разложилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев