спрашиваете — отвечаем
У томатов без видимых причин желтеют нижние листья, признаков заболеваний при этом не наблюдается. Со временем такой лист просто высыхает и опадает. Почему это происходит и что делать?
Александр Верба, г. Донецк
Если раньше других начинают желтеть нижние старые листья и цвет меняет полностью вся пластинка листа, а не прожилки, то в ботанике данное явление трактуется так: причина связана с дефицитом питательных веществ, в первую очередь азота. При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.
Здесь поможет подкормка растений селитрой или настоем коровяка, птичьего помета. К слову, аналогичное пожелтение листьев может наблюдаться если растениям не хватает влаги. Таким образом, сбрасывая часть наименее ценных для жизни старых листьев оно уменьшает испарение влаги. Поэтому полив должен быть регулярным.
В случае, если пожелтение наблюдается только у листьев в нижней части, а с новыми подобного не наблюдается, то слишком беспокоиться по этому поводу не стоит. Возможно, рассаду удалось вырастить жирной и добротной, которая немного переросла, и во время пересадки из горшка в теплицу корневая система растений представляла плотный клубок.
В большинстве случаев как раз такой рассаде и требуется больше времени, чтобы адаптироваться к новым условиям. Поэтому неудивительно, что у кустов томатов могут начать желтеть листья, начиная нижними и заканчивая самыми верхними. Связано это с тем, что здесь уже развиваются болезни и происходит отмирание переросших корней.
Также подобное явление может быть вызвано и фузариозным увяданием. Речь идет об опасном грибковом заболевании, которое часто поражает помидоры. Это выражается в утрачивании тургора листьев, их увядании, глядя на них, создается впечатление, что полив растений проводили много недель назад. Данное заболевание входит в число почвенных грибов, которые могут длительное время не погибать в почве, из-за них в значительной степени может снижаться урожайность помидор.
Источником распространения болезни являются зараженные семена, остатки растений, а также орудия труда, которыми обрабатывалась почва. Распространению спор грибов может способствовать и ветер. Благоприятным фактором считается и высокая температура, при которой болезнь может поразить большее число растений.
Риск быть пораженным данной болезнью имеет каждое растение вне зависимости от возраста: и в то время, когда они являются рассадой, и в период выращивания в парнике либо теплице, и при возделывании в открытом грунте. Болезнь поражает растение через корневую систему, после чего она переходит на стебель, откуда, разрастаясь, грибница нарушает функционирование сосудистой системы растения.
При развитии заболевания происходит ослабление растения, а бывают случаи, когда прекращает поступать вода и питательные вещества. Наблюдается серьезная задержка в росте, которая сопровождается пожелтением листьев помидоров.
После пересадки на постоянное место у рассады сперва наблюдается пожелтение и отмирание нижних листьев, после чего болезнь начинает распространяться на верхние участки, что заканчивается полной гибелью растения. Если растения имеют незначительные масштабы поражения, то в конце лета у них может завязаться небольшое количество мелких плодов, достигающих стадии зрелости раньше срока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев