6 соток
Редко какое приусадебное хозяйство или небольшой огород обходятся без картофеля. При всей своей неприхотливости и простоте ухода, растущий на грядке картофель требует внимательного ухода.
Ещё одной причиной пожелтения листьев является развитие одного или нескольких заболеваний, поражающих картофель:
• вертициллезное увядание: вирусное заболевание, проявляющееся появлением темных пятен на побегах, пожелтением и увяданием листьев картофеля, развивается при температурах воздуха менее +22 С;
• фитофтороз: вирусное заболевание, также выражается в пожелтении листвы внизу куста, появлении бурых пятен, с развитием болезни отмирает не только листва картофеля, но и побеги, вся наземная часть растения;
• фузариоз: в этом случае пожелтение и бурение развивается с верхушки куста, аналогично фитофторозу. Идеальные условия – высокая влажность воздуха при низких температурах (ниже +20 С);
• сухая пятнистость: грибковое заболевание, характеризуется появлением бурых пятен на листьях картофеля с последующим увяданием и высыханием куста.
Лечение заключается в обработке кустов противовирусными препаратами и противогрибковыми (в случае пятнистости). В любом специализированном отделе или магазине продается большое количество средств.
Отмирание ботвы картофеля, а иногда и всего куста сопровождает нападение и размножение вредителей, таких как: •колорадский жук; •нематода;•проволочник.
Для борьбы с насекомыми нужно приобрести соответствующие препараты, которые можно купить в магазине. Мы советуем рядом с картофельными грядками посадить растения, отпугивающие вредителей: календулу, табак, бархатцы, пижму, люпин.
Главное, не паниковать, а методично исключить все вышеперечисленные факторы, а после обнаружения причины, сразу же принять меры по спасению своего будущего урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев