огородный ликбез
Акарициды — достаточно эффективные химические препараты от земляничного клеща. Но в их состав входят токсичные соединения. Поэтому, беспокоясь о безопасности этого урожая, обработки лучше проводить ранней весной, пока листья только начали свой рост, или в конце лета, после сбора урожая.
«Аполло» — контактный акарицид с пролонгированным действием (не менее 30 суток). Этот препарат, как заявлено, не оказывает отрицательного воздействия на полезных насекомых (пчёл, хищных ос и жужелиц). Особенность его воздействия состоит в том, что препарат уничтожает яйца и личинки клещей, не вызывая гибели взрослых особей, но стерилизуя их, в результате чего популяция резко сокращается.
«Актофит» — препарат биологического происхождения для уничтожения колорадского жука, тли, клещей, трипсов, капустной белянки, совки и многих других вредителей. Оптимальная температура для обработки от клещей +18 ºС и выше. Срок ожидания — 48 часов. Срок изоляции пчёл — 24 часа. Уже через 8-16 часов после обработки, в зависимости от температуры воздуха, клещи перестают питаться и передвигаться, а погибают на 2-3 сутки после обработки участка.
Этот препарат не рекомендуется смешивать с другими пестицидами. Обрабатывать землянику ими можно лишь через 3 дня после обработки «Актофитом».
«Акарин» — препарат биологического происхождения кишечно-контактного действия для уничтожения клещей на плодовых и овощных культурах. Не менее эффективен против целого комплекса других вредителей (пяденицы, листовертки, пилильщики, тли, совки, табачного и калифорнийского трипса).
Срок ожидания — не более 3-х суток. Оптимальная температура при обработке участка — +18...+34 °С. Период действия — от 3-х до 5-ти дней. Скорость воздействия — 4-8 часов.
«Вермитек» — высокоэффективный препарат кишечно-контактного действия для обработки растений от всех видов клещей, включая земляничного. Отлично переносится растениями, не действует на полезных насекомых, не оставляет пятен на листьях, устойчив к смыванию дождем. Обработку участка от клещей этим препаратом желательно проводить при первом появлении вредителей, а при высокой их численности повторную обработку необходимо провести через 7 дней. Препарат задерживается в тканях растения, защищая их около месяца.
«Фитоверм» — биологический препарат на основе почвенных микроорганизмов. Он эффективен в борьбе с тлей, паутинными и плодовыми клещами, листовертками, плодожоркой, пяденицами и другими вредителями. Препарат хорошо зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах.
Скорость воздействия 7-8 часов, а через 3-5 дня вредители погибают. Срок ожидания — 2 дня. Можно применять при высоких температурах. Для уничтожения клещей, как правило, достаточно двух обработок с интервалом 7 дней. Запрещается смешивать его с другими препаратами.
«Энвидор» — акарицид контактно-системного действия для обработки плодовых и овощных культур от клещей. Препарат действует на всех фазах развития клещей и безопасен для полезных насекомых, хорошо задерживается на листьях и не смывается первым же дождем. Эффективен он также против медяниц, цикадок, щитовок.
Максимальное количество обработок — 2 раза.
«Санмайт» — препарат от клещей контактного действия, который поражает вредителя на всех стадиях развития. Акарицид с успехом применяют для обработки земляники, винограда и других культур. «Санмайт» обладает длительным сроком действия (1-1,5 месяца) и действует уже через несколько минут после обработки растения. Действие препарата не зависит от температурных колебаний, а применяют его не чаще одного раза в год.
«Омайт 30 СП» — акарицид контактного (несистемного) действия. Работает против всех видов растительноядных клещей, не вызывает у вредителя привыкания даже при длительном использовании и имеет резкий специфический запах. Эффективность препарата оптимальна при температуре воздуха выше +20-25 °С, солнечные лучи не влияют на свойства препарата. Обязательна повторная (троекратная и более) обработка через 7-10 дней.
«Неорон» — акарицид, обладающий контактным действием, характеризуется длительностью воздействия — эффективность препарата сохраняется в течение месяца. Из-за того, что препарат обладает лишь контактным действием, то растение нужно очень тщательно смачивать приготовленным раствором, стараясь чтобы вещество попало на обратную сторону листьев, в междоузлия и по поверхности почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев