садоводство
Выращиваете крыжовник и смородину и столкнулись с проблемой пожелтения их листьев в середине лета? Стоит отметить, что такое явление считается преждевременным. Если ко всему этому вы обнаружили, что они сворачиваются и засыхают, нужно как можно быстрее принимать меры. Садовод Галина ЗИМИНАН поможет выяснить, что спровоцировало пожелтение листвы.
Ржавчина
Несколько видов этого грибкового заболевания могут проявляться различно — либо мелкими рыжеватыми пятнами на листьях крыжовника и смородины, либо желто-оранжевыми «бородавками» на нижней стороне листа. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста усыхают и преждевременно опадают.
Вертициллез (вертициллезное увядание)
Поражает корневую и сосудистую систему ягодных кустарников, в результате чего они недополучают питательные вещества, начинают плохо расти, а листья — желтеть, сохнуть и опадать, начиная с нижнего яруса. Если не принимать меры, в течение 2-3 лет куст может погибнуть.
Антракноз
Это грибковое заболевание характеризуется появлением на листьях с обеих сторон круговых коричневых пятен, которые постепенно сливаются, в результате чего листья желтеют и преждевременно обильно опадают. Из-за общего ослабления куста может существенно снизиться его зимостойкость и урожайность.
Мозаика
Эта болезнь вызывается вирусом и проявляется на листьях в виде округлых расплывчатых бледно-желтых пятен со светло-зеленым центром, расположенных вдоль прожилок. Со временем пятна сливаются, лист полностью желтеет, пораженная ткань между жилками белеет и высыхает.
В той или иной степени пожелтение и высыхание листьев смородины и крыжовника может вызывать и сферотека (американская мучнистая роса).
К сожалению, полностью вылечить смородину и крыжовник от вышеописанных недугов не получится. Тем важнейшее значение принимают меры профилактики, которые включают в себя:
1. Тщательную осеннюю уборку участка от растительных остатков и опада;
2. Выбор сортов, изначально устойчивых к данным болезням;
3. Профилактическую обработку кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости (или других медьсодержащих препаратов) на стадиях распускания листьев, формирования бутонов и после цветения;
4. Своевременное удаление увядающих и пожелтевших листьев;
5. Использование фунгицидов по инструкции;
6. Выкапывание и сжигание сильно поврежденных растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев