академия огородника
Аграрии отмечают, что однозначного определения тому, какой навоз лучше для почвы — конский, коровий, свиной, птичий — нет. Есть понимание чего не хватает почве и отсюда следует отталкиваться. ... Какой же выбрать для удобрения грядок? Навоз — это ценное органическое удобрение и редко какой хозяин его не использует в той или иной форме на своём участке. В этом материале агроном Павел ЛОЗОВОЙ расскажет как правильно хранить навоз, ведь от этого существенно зависит его качество.
Коровяк
В коровьих отходах содержится: азота — 3,5 г, фосфора — 3 г, калия — 1,4 г, кальция — 2,9 г. Коровяк складируют в виде штабеля или кучи, чтобы через 2-3 года получить из них перегной, которым можно удобрять землю под все растения в любое время года.
Ценность коровяка состоит в том, что он не может перенасытить почву в силу небольшого содержания азота. Много нитратов растения от жидкого внесения в корень не получат, а вот фосфора и калия для роста наземной части им хватит. Не случайно подкормку жидким коровяком рекомендуется проводить почти всем видам овощей и ягодных кустарников до начала плодоношения несколько раз в течение лета.
Перегной из коровьего навоза вносят осенью на большие площади под вспашку или перекопку участка.
Конский навоз
В чистом виде по количеству действующих веществ является более насыщенным, чем коровяк, однако из-за большого количества подстилки суммарно активных веществ в нем мало. Его легко вносить, т. к. зачастую это однородная, рыхлая масса. Часто он используется для структурирования почвы и в компосты, он быстро отдает питательные вещества в почву. Используется в теплицах, разогревая почву, однако быстро разлагается и его действие часто ограничено одним сезоном, в отличие от коровяка, действующего несколько лет.
Перегной из конского навоза чаще всего используют как добавку к огородной смеси для выращивания рассады и для мульчирования грядок после полива.
Свиной навоз
Желательно применять с соломенной подстилкой, но из-за высокой кислотности его лучше использовать с калийными или известковыми удобрениями, а также после 4-х месяцев хранения в плотном виде с добавкой 0,5% суперфосфата. Также желательно добавить в него известь-пушонку из расчета 100 г на ведро. В этом случае потери азота будут незначительными и кислая реакция нейтрализуется.
В теплицах свиной навоз находит применение редко из-за высокого содержания хлора и появления на грунте грибков, портящих посадки. Лучше вносить это удобрение в песчаные, легкие почвы. Кроме того, для обеззараживания желательно, чтобы такой навоз перегорел. Из-за вероятного содержания яиц кишечных паразитов, способных жить у человека, желательно не применять его для подкормки овощей и фруктов, используемых в пищу без термообработки.
Козий и кроличий навоз можно использовать в долговременных компостах или замачивать как птичий помет или навозную жижу.
Птичий помёт
В отличие от других, в нем больше азота и фосфора, поэтому его необходимо хранить плотным способом в какой-либо емкости. Рекомендуется добавлять 7-10% суперфосфата или пересыпать помет торфом, делаю грунт самостоятельно из хорошей дерновой или лесной земли и перегноя или хотя бы нейтрализованного торфа 1:1.
Можно использовать сразу три компонента: торф, перегной и землю в равных количествах. Обычный верховой торф имеет кислую реакцию, что негативно влияет на растения. Можно в будущую почвосмесь добавить удобрения из расчета на ведро грунта: 2 г (0,5 ч. л.) аммиачной селитры, 10 г (2 ч. л.) калийной селитры, 1 ст. л. (20 г) двойного суперфосфата и немного борной кислоты (на кончике ножа).
Если есть древесная зола — можно добавить ее (1 стакан). Все тщательно размешать, сбрызнуть 1% раствором марганцовки и распределить по контейнерам или горшочкам для лучшего хранения.
Также можно сушить помёт на солнце для длительного хранения. Обычно его применяют для жидкой подкормки, разводя водой не меньше чем 1:10, чтобы не обжечь листья. Также после подкормки следует произвести полив чистой водой. Дозировка сырого помета при подкормке 8-10 кг/сотку (в борозды и лунки 4-6 кг/сотку). При использовании сухого помёта — дозировку уменьшают вдвое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев