6 соток
На огороде у меня сейчас созревает физалис перуанский. Широкого распространения у нас он пока не получил, что связано со сложностью его культуры как позднеспелого вида и незнания его особенностей. Вегетационный период у него растянут. Но рекомендую его выращивать всем! Сергей ШЕИН, г. Донецк
Родом перуанский физалис, как уже понятно из названия, из Перу, где возделывается как промышленная ягодная культура, откуда его нередко завозят и в наши супемаркеты. У нас его плоды раньше продавались в аккуратных коробочках в крупных супермаркетах на прилавке с экзотическими фруктами.
Ягоды небольшие — около 20 г, оранжевые, на вкус кисло-сладкие с апельсиновым вкусом и запахом. Начинают созревать обычно во второй половине сентября-октябре.
Физалис перуанский — травянистый кустарник высотой от 1,5 до 2,5 м, с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Это многолетнее растение, которое может длительно расти в закрытом грунте, а в условиях открытого грунта выращивается как однолетник.
Растение обладает длинным вегетационным периодом развития, который составляет 111-121 день. Поэтому многие, так и не увидев его плодов, больше не выращивают этот вид. А между делом — это самый вкусный из всех известных нам физалисов! А для получения созревших его плодов просто необходимо этот вид выращивать рассадным способом.
Особенности агротехники
В условиях субтропиков перуанский физалис зимой не вымерзает. Весной, на втором году жизни, его цветение начинается рано, в мае, а плоды на таком растении созревают уже в середине лета. В наших условиях этого можно достичь, посадив растения перед наступлением морозов в горшки и сохранив до весны в комнате.
Семена на рассаду высевают сухими или намоченными одновременно с перцами, в феврале, а если есть возможность обеспечить нормальный световой режим (большое южное окно или подсветка), то лучше посеять ещё в январе. А любители комнатного овощеводства могут сеять его вообще круглый год, для выращивания на подоконнике, где он очень хорошо плодоносит. Причём в комнатных условиях физалис можно размножать черенками.
Культура теплолюбивая, поэтому семена начинают прорастать при температуре 20 °C, а оптимальная температура для роста и развития растений перуанского физалиса — 20-25 °C. Заморозков растение совершенно не переносит.
Выращивание рассады физалиса не отличается от выращивания томатов. В открытый грунт её высаживают в мае, когда полностью минует угроза заморозка.
Так как растения крупные, то схема высадки рассады — 60х60 см. В фазе цветения и плодоношения растения нуждаются в обильном поливе. Поливы проводят умеренные — один раз в 5-7 дней. Норма полива до цветения 4-5 л на 1 кв. м, во время цветения и плодообразования — 8-10 л на 1 кв. м, а температура поливной воды 22-25 °C. Первую подкормку проводят в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — спустя 2-3 недели после второй. Для подкормок можно использовать обычные органические удобрения («Гумисол», навозный настой) или минеральные.
Молодые растения поражаются теми же заболеваниями и вредителями, что и томат. Однако взрослые растения практически не страдают от фитофтороза и каких-либо вредителей. Самый большой вредитель в Донецком ботаническом саду — это фазаны, которые выклевывают даже недозревшие плоды. В благоприятные годы с теплой зимой и влажной весной иногда образуется самосев.
Употребление
Незрелые плоды, как у большинства пасленовых, ядовиты. Зрелые — сладкие и съедобны в свежем виде. Их также используют для приготовления джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей. Плоды могут храниться свежими при комнатной температуре и высокой влажности до полугода, а при низкой влажности высыхают.
В свежем виде у плодов очень приятный запах и кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов цитрусовых. Из плодов перуанского физалиса получается очень вкусное и ароматное варенье, а сушеные плоды можно размочить в воде, и тогда по вкусу они мало отличаются от свежих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев