спрашиваете — отвечаем
Здравствуйте, дорогая редакция! У нас такая проблема: пропадает рассада перца, как только я её высаживаю из теплицы на грядку. Такое у меня первый раз за все годы огородничества. Только пересаживаю рассаду, её листья сразу желтеют и в скором времени она пропадает. Почему это происходит и что делать? Елена ФЕСЕНКО, г. Ясиноватая
Елена, вы не одиноки в своей проблеме. О такой же ситуации нам рассказывала и просила совета ещё одна наша читательница — жительница Старобешева.
Причин почему сохнет ваш перец после высадки может быть масса. Для более точного ответа не помешало бы фото и детальное описание, как именно он
пропадает. Вянет, например, или появляются желтые пятна от солнечных ожогов или болезней, либо просто желтеет.
Но самое главное, надо тщательно проанализировать, как вы его высаживаете. Возможно причина кроется в банальном. Например, вы попросту недостаточно полили рассаду после высадки. Или наоборот — полили чрезмерно и неправильно.
Зачатую огородники перед высадкой рассады посадочные лунки обильно заливают водой и потом высаживают рассаду прямо в эту «грязь». Но при такой манипуляции почва в лунках становится плотной и липкой как глиняная мешанка для обмазки стен. И в последствии каменеет на солнце. В такой земле не укоренившейся рассаде очень сложно!
Правильно сажать рассаду (и мы неоднократно об этом писали) следующим образом:
• Подготовить лунки, разрыхлив в них почву и добавив перегной и минеральные удобрения, хорошо их перемешав.
• Даже если земля сухая, рассаду высаживайте прямо в неё. Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
• Сразу после высадки обильно полейте кустики — под корень, чтоб увлажненный грунт плотно прилегал к корням.
• Через пару часов слегка присыпьте рассаду под корнями сухой почвой, чтоб не образовывалась почвенная корка. Лучше всего — замульчировать растительными остатками или измельченным компостом.
Также не исключено, что вы попросту высадили не закаленную тепличную рассаду которая росла густо и не приспособлена к обилию солнечного света. Поэтому после высадки листья получили ожоги. Если приучить рассаду в теплице к солнцу не получается (плёнку в теплице перед высадкой надо снимать постепенно увеличивая воздействия солнца на рассаду), то после высадки рассаду обязательно следует притенять.
И несколько советов напоследок. В междурядьях перца обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвенных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.
Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т. к. на них все равно ничего не вырастет.
Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще вы снимаете урожай, тем он обильнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1