заготовки
Уже давно отцвели все наши деревья и вот зацвела, наконец, липа. Для многих это целое событие. Как в лесу, так и на улице всюду слышно: «Липа зацвела! Липа цветет!». В это время во всей округе стоит прекрасный и нежный аромат. Крона становится бледно-золотистой, будто облита вся нектаром и опрыснута медовой сытой. Цветет дерево 12-14 дней. Когда и как проводить заготовку соцветий?
Важно серьезно подойти и ко времени сбора урожая. Срывать липовый цвет стоит тогда, когда большая часть цветков уже раскрыта, а остальные находятся на стадии формирования бутонов.
Правила сбора липового цвета:
Если начать сбор в период, когда цветы начали уже увядать, то лепестки быстро опадут и не принесут никакой пользы.
• Собирать сырье лучше в экологически чистых местах или хотя бы в тех, вблизи которых нет автомобильных трасc, промышленных зданий.
• Сбор материала проводится только в сухую погоду. Ни на листьях, ни на цветах не должно быть росы или другой влаги.
• Соцветия лучше срезать секатором или ножницами для сада. Нежелательно их обламывать.
• Перед просушиванием просмотреть собранные веточки и удалить лишнее.
Как правильно сушить?
Чтобы получить качественное сырье, придерживайтесь рекомендаций:
• Перебрать сырье, убрать все цветы, которые завяли или больные.
• Расстелить материал тонким слоем на мешковине или тонком полотне.
• Лучшее место для сушки — место в тени, под навесом, на чердаке. Нельзя, чтобы на соцветия, которые сушатся, попадали прямые солнечные лучи.
• Чтобы сырье высохло быстро и качественно просохло, нужно его постоянно помешивать.
Для сушки используют и электросушилки. Чтобы липовый цвет не утратил свои свойства, используйте температуру не выше +38 °С.
Готовый просушенный материал хранится на протяжении года в прохладном помещении. Для хранения лучше выбрать тканевые или бумажные пакеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев