садоводство
Если у вас небольшой садовый участок всего в пару соток, но хочется уместить на нём как декоративные, так и плодовые деревья, то необязательно расставлять приоритеты, отказываясь от одного в пользу другого. Потому что существует чудесный способ формирования плодовых деревьев в виде пальметт. Рассказывает садовод-любитель Надежда ЧИРКОВА.
Пальметта — тот вид формовки позволит сэкономить место на участке, облегчить уход и сбор урожая и, конечно же, придаст вашему саду особый стиль и колорит.
Непривычное для нас слово «пальметта» можно перевести с французского как «орнамент» или «узор». Главное отличие и достоинство всех видов пальметт — расположение скелетных веток в одной плоскости. И действительно, ровные, малоразветвлённые ветви такого дерева, украшенные крупными яблоками, напоминают скорее рисунок на ковре, нежели реально растущее обычное дерево.
Такие деревья занимают минимум площади, их высаживают с интервалом всего в 1 м, часто они выполняют маскирующую функцию. Пальметта, благодаря своему необычному виду, как нельзя лучше отвлечёт внимание от неприглядного забора или хозяйственных построек. Но самое главное, такие деревья не теряют высокой продуктивности из-за отличной освещенности и воздухопроницаемости кроны. Такие деревья занимают минимум площади, их высаживают с интервалом всего в 1 м, часто они выполняют маскирующую функцию.
При формировке пальметт кронам плодовых деревьев можно придать разнообразную форму ваз, кувшинов, пирамид или плоские формы — кордоны и пальметты.
Плоские удобны при посадке деревьев вдоль заборов, вблизи стен, по границам участка. У южных стен хорошо растут теплолюбивые культуры: груши, абрикосы, персики, сформированные по системе горизонтальной пальметты.
На вертикальной поверхности с помощью шурупов и дюбелей закрепляют горизонтальные деревянные перекладины и прибивают к ним вертикальные планки. Такая основа будет способствовать свободной циркуляции воздуха между ветвями и стеной, способствуя нормальному росту деревьев.
Для формирования деревьев на открытом пространстве используют проволочную шпалеру. Вдоль ряда через каждые 3 м устанавливают железные столбы высотой 2,5 м и натягивают проволоку, к которой подвязывают ствол и ветви: первую на высоте 60 см от земли, а затем через каждые 40 см. Расстояние между яблонями выдерживают 1-2 м, для груши – 2-3 м. При посадке саженцев место прививки должно быть на 6-10 см выше уровня почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев