бизнес-идеи
В нашем климате гораздо проще и менее затратно разводить европейских раков, способных зимовать в природных водоемах подо льдом. Рассмотреть особенности их разведения предлагает Сергей ПАРХОМЕНКО.
Разведение раков способно приносить хорошую прибыль и остаётся популярным видом заработка. Единственный недостаток этого бизнеса — сезонность. Раков ловят с мая по октябрь.
Пригодны для разведения раков водоёмы от 0,3 до 20 га и глубиной 2-5 м, с поступлением ключевой или артезианской воды. Собственно, для раков главное не проточность воды (хотя и она имеет определённое значение), а возможность обустраивать свои норы. Для этого им нужны глинистые берега и каменистое дно (для лёгкости передвижения). Поэтому желательно наличие извилистой береговой линии, и плотного ила с температурой в пределах +14-20 °С.
Организовать водоём для разведения раков достаточно просто. Глубина такого водоёма может составлять 1-2 м, а площадь — 30-60 м². Для эффективной работы по разведению раков в домашних условиях Вам потребуется порядка 3-4 таких водоёмов.
После того, как котлованы под водоём вырыты, необходимо заняться их обустройством. Дно нужно выложить камнями и слегка присыпать речным песком. По кромке берега желательно высадить садовую либо полевую траву. Это придаст вашему водоёму максимум естественности.
Затем необходимо организовать водоотвод. Это может быть обычная труба, закрывающаяся сверху задвижкой.
На трубу необходимо надеть сетку, чтобы раки через неё не покинули свой водоём. После того, как всё готово, можно заливать воду и запускать раков. Менять воду в водоёме желательно раз в две-три недели. Открыв заслонку на трубе, параллельно заливайте в водоём новую воду из шланга. Стоит обновлять не более 20-30% воды, чтобы не сильно изменять микроклимат водоёма.
В большом пруду сложнее следить за популяцией. Поэтому на крупных фермах существуют выростные, зимовальные и прочие водоёмы. Выгодней подрощенных раков доращивать уплотнив их разведением мирной рыбы – толстолобик, карп, буффало. Желательно установить в водоёме предназначенном для разведения раков ракоуловители или предусмотреть полный сброс воды из пруда. А дно пруда оборудовать укрытиями. Для этого подойдут куски шифера, асбоцементные или полиэтиленовые трубы из расчёта 10 укрытий на 1 м².
Обычно водные фермы заселяют 5-7 летними особями с длиной тела 9-10 см. И уже на следующий год получают приплод.
Самок с икрой можно отсаживать в большие аквариумы с галечным дном, укрытиями и интенсивной аэрацией. В водоем самок с икрой выпускают из расчёта один экземпляр на 105 м берега, примерно 400-600 экземпляров раков на гектар.
Когда запускаете раков в водоём, вода не должна цвести одноклеточными водорослями и не должно быть плавающего мусора. Раков при заселении выдерживают несколько дней в карантине. Растения берут из прудов похожих природными условиями с нашими водоёмами.
Раков подкармливают разбрасывая испорченное мясо, рыбу и другие пищевые отбросы в водоёме. Но желательно применять утопляемые кормушки достающие дна и следить за их наполнением, стараясь меньше тревожить водоём и его обитателей.
Перекармливание раков может привести к замору, кормить нужно разумно. В зимний период раки почти не растут, их можно не кормить. По мере прогревания воды раков кормят количеством пищи составляющей до 2% от общего веса раков в водоёме, что определяется с опытом.
Вылавливать раков начинают через 7-10 лет от момента заселения. Если ежегодно запускались молодые рачки, то – через 4-5 лет. Вылавливать раков удобней сетчатым кругом (d 40 см) с приманкой. С лодки опускаем круг, выжидаем некоторое время, пока заползут раки, и быстро поднимаем. Таким образом за вечер наловить несколько сотен особей. Можно применять и другие приспособления, чтобы ускорить процесс.
Обычно ловля начинается в 15-16 часов дня в мутной воде. Так как подвижность раков зависит от освещённости. В прозрачной воде ловля начинается с 19-20 часов, основной улов будет после полуночи. В пасмурный день ловлю можно начинать и пораньше.
Самые лучшие уловы получаются в тёплые, тёмные ночи и дождливую погоду, но не в грозу. Ловушки ставятся на расстоянии одна от другой через 5-10 м, в речке через 10-15 м.
Лучшей улов получается там, где их подкармливают. До окончания работы улов следует держать в погруженном садке, в тени или на глубине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев