садоводство
Испытывая самые различные способы защиты садовых культур от вредителей, опытные садоводы вернули в сады ловчий пояс. Для маленьких садов использование ловчих поясов на деревьях стало в некотором роде панацеей от вредителей. Рассказывает садовод-любитель Нина ИЩЕНКО (г. Макеевка).
Лучше всего ловчие пояса от вредителей подходят для уничтожения гусениц сливовой, яблонной и грушевой плодожорок. Они отлично защищают от повреждений жуками: серым почкоедом (почковым долгоносиком), яблоневым цветоедом, казарками, букарками, а также плодовой молью, клещами, белокрылкой, тлями и другими вредителями.
Правильно установленные ловчие пояса – непреодолимая преграда и для муравьев.
• Проще изготовить ловчий пояс из различных материалов в виде ленты, опоясывающей штамб и скелетные ветви плодовых деревьев. Ловчий пояс (ловчую ленту), сложенный в несколько рыхлых слоев, обворачивают вокруг ствола, палок, подпирающих развесистые ветки, и плотно закрепляют шпагатом. Осенью и весной, поднимаясь из грунта по штамбу, насекомые остаются между рыхло сложенными слоями ловчего пояса. Раз в 1-2 недели ловчий пояс снимают, уничтожают вредителей и возвращают на место. Если вредителей много, его сжигают и заменяют новым.
• Можно самостоятельно изготовить воронковидный ловчий пояс, который закрепляют узкой стороной на коре «юбкой» вниз. Как разновидность используют двойную воронку – насекомые, передвигаясь сверху вниз по стволу, попадают в масляный или другой клеевой раствор верхней воронки и погибают. Насекомые, поднимаясь из грунта по стволу, попадают под свободную часть нижней «юбки» и накапливаются там или срываются на подстилку под деревом, где их легко собрать и уничтожить.
• Некоторые садоводы изготавливают резиновый капкан, напоминающий вантуз. Нижней частью такой ловчий пояс плотно охватывает штамб, а в чаше, наполненной каким-либо техническим маслом или клейким веществом, собираются насекомые.
Уникальность этого вида ловчего пояса для деревьев в том, что с увеличением штамба в объеме резина растягивается. Ловчий пояс меняют 1раз в 3-4 месяца. Эти пояса используют с ранней весны до поздней осени для уничтожения гусениц, личинок, муравьев, пядениц, тли и других вредителей. Но все они имеют и общий недостаток. Клеевые массы при попадании на кору дерева, наносят ему вред. Кроме того, использование ядовитых клеев вызывает гибель не только вредителей, но и полезных насекомых.
Внимание! Обычные клеевые массы не должны попасть на кору дерева. Высыхая, они препятствуют поступлению кислорода. Кора и подкорковый слой древесины погибают, что ведет к образованию щелей и дупел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев